Страховая заплатит даже если у виновного в аварии нет полиса ОСАГО

Госдума приняла решение внести поправку в Закон РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Достаточно выгодное решение для тех водителей, которые стали участниками ДТП по вине незастрахованного автомобилиста. По последним данным таких людей около 2 млн. человек.

И снова поговорим об ОСАГО. На данный момент условия говорят, что если у виновника аварии нет полиса обязательного автострахования, то и возмещать ущерб компания не будет. Потерпевший должен сам обращаться в суд либо в частном порядке взыскивать ущерб у виновника ДТП. Автомобилисты тратят много времени, сил и нервов на оценку ущерба, а вот ответчику достаточно не принять извещение о суде и судебного разбирательства не будет.
Даже если виновник все-таки получит извещение и явится в суд, то после присуждения выплаты компенсации может оказаться, что у него банально нет никаких возможностей: нет ни денег, ни движимого или недвижимого имущества. А возможно, он и вовсе официально безработный.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сегодняшние условия ОСАГО ставят в заведомо невыгодное положение автомобилистов, соблюдающих все правила, перед виновниками ДТП, которые при этом еще и экономят на покупке полиса.

Чтобы сократить количество жалоб депутаты Госдумы и решили внести поправку, которая обязует компанию выплачивать застрахованному водителю компенсацию по ДТП даже в том случае, если виновный не имеет страхового полиса.

– Мы предлагаем переложить бремя взыскания компенсации с виновного на страховую компанию пострадавшего в ДТП, что является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования, — заявил один из авторов законопроекта, депутат от ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

На данный момент это не единственная поправка, которую депутаты планируют ввести в Закон РФ «Об ОСАГО». Одной из важнейших будет введение более сложной системы расчета стоимости страхового полиса, в зависимости от многих критериев.

ист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *