Автомобиль заглох в ‘чистом поле’. Что делать, чтобы не замерзнуть?

ProАВТО
Зимняя дорога
МЧС России опубликовало инструкцию, которая, будучи распечатанной и положенной в перчаточный ящик, должна будет сохранить жизнь и здоровье путешественникам, оказавшимся зимой в заглохшей машине вдали от цивилизации.В автомобиле «дыр» больше, чем в квартире. Да и стенки из железа — тоненькие. Вывод: в заглохшей машине достаточно пары часов, чтобы замерзнуть.

Надо бороться!В первую очередь следует… успокоиться. Паника и тревога — плохие попутчики в подобной ситуации. После того как вы «взяли себя в руки», необходимо принять меры для утепления себя и автомобиля. Но предварительно позвонить спасателям по единому номеру экстренных служб «112».

Вы отправились в дальнюю дорогу в легкой курточке и не взяли с собой теплую одежду? Вы поступили опрометчиво! Если же вы оказались человеком мудрым и предусмотрительным, в багажнике наверняка лежит теплый свитер, запасная куртка (лучше армейский бушлат), зимние сапоги на толстой подошве (лучше валенки). Но если подходящей одежды нет, используйте… газеты. Можете мять, а можете засовывать их целиком под куртку и в ботинки.

Газеты пригодятся и для утепления… машины. Разверните и обклейте ими внутреннюю часть салона — в несколько слоев. Если найдете, зажгите свечи (не бенгальские); только «не спалите» салон и не задохнитесь (утепленная газетами машина имеет плохую вентиляцию).

Дополнительно утеплить автомобиль можно, если соорудить снаружи снежный валик вокруг машины — до уровня дверного порога. Это позволит отгородить поступление холодного воздуха в салон извне — со стороны днища.

Наденьте шапку. Голова должна быть всегда в тепле — это закон.

Надеемся, вы захватили с собой термос с горячим чаем. Флягу с коньяком? Зря. Как показывает практика, алкоголь совсем не согревает — это миф. Более того, он может подвигнуть человека на необдуманные поступки. Или просто ввергнуть его в сон. Спать в такой ситуации — не самое удачное решение!

Не сидите сиднем! Нет, отдирать газеты от двери, вылезать наружу и бегать вокруг машины нет необходимости. Достаточно интенсивно двигать руками и ногами, растирать конечности — пусть кровь интенсивнее «бегает» по телу.

Если вы все делаете правильно, помощь придет вовремя. Но лучше всего по возможности избегать дальних путешествий в сильный мороз. А еще — держать автомобиль полностью исправным.

Удачи на дорогах!

Игорь Коваленко

Источник ➝
ProАВТО

1 thought on “Автомобиль заглох в ‘чистом поле’. Что делать, чтобы не замерзнуть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *