Это интересно

Бензину нашли замену: автомобилистов пересадят на новое топливо

В правительстве разработали способ, как обойтись без бензина. Чиновники намерены перевести транспорт в России на газ. Начать планируется с государственных компаний, которые по поручению вице-премьера Дмитрия Козака должны за пять лет переоборудовать свой автопарк под газомоторное топливо. Кроме того, в ближайшие два года число газовых АЗС в стране должно увеличиться в 2,6 раза — до 782 автозаправок. Таким образом власти намерены сдержать рост цен на бензин.

Главное преимущество природного газа, которым заправляют машины, перед бензином — дешевизна. В середине декабря в Москве кубометр метана стоил 15 рублей, в то время как литр бензина обходился в 42–46 рублей. И это при том, что расход топлива практически одинаковый.

Поэтому власти планируют перевести транспортные средства в России на голубое топливо. Для этого разрабатывается программа развития рынка газомоторного топлива. В частности, в ней прописано, что компаниям, более 50% акций которых принадлежит государству, в ближайшие пять лет необходимо переоборудовать свой автопарк. Ожидается, что документ будет внесен в правительство к 29 марта 2019 года. Причем такая дата выбрана не случайно. Она приходится как раз за два дня до окончания действующего соглашения между правительством и нефтяными компаниями. Согласно ему производители «черного золота» обязаны нарастить поставку нефтепродуктов на внутренний рынок на 3%. А это, в свою очередь, должно сдержать разогнавшиеся цены на бензин. Например, биржевые торги наглядно демонстрируют, что при достаточном предложении нефтепродуктов цены на горючее снижаются.

Как отмечают эксперты, таким образом правительство делает нефтяникам предупреждение. Если они не выполнят условия соглашения, тогда в краткосрочной перспективе против них будут введены заградительные экспортные пошлины. В долгосрочной — существенно сократят спрос на их продукцию со стороны государства. В результате предложение по нефтепродуктам сохранится на фоне искусственного сокращения спроса. В этих условиях нефтяники будут вынуждены снизить оптовые цены либо сократить производство, что, в свою очередь, приведет к потере прибыли. «Предложение переводить транспорт государственных компаний на газ — верное. Газ экологичнее бензина и дизеля, к тому же он дешевле. Эта мера не сделает бензин дешевле (нефтяники на это не пойдут), но позволит людям делать выбор и использовать иное, более доступное и экологически чистое топливо», — полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

К слову, некоторые госкомпании уже перевели свой автопарк на газ. Например, 30% автопарка «Газпрома» (10,7 тысячи автомобилей) работают на голубом топливе. Как ранее сообщил председатель совета директоров компании Виктор Зубков, за пять лет корпорации удалось существенно сэкономить бюджетные средства за счет перехода на газ — 3,7 миллиарда рублей.

Как отмечает Исаев, для перевода автопарков на газ государству придется вкладываться в развитие инфраструктуры. Эти инвестиции могут оказаться полезными и для простых автовладельцев. Дело в том, что сейчас использование газомоторного топлива затруднено как раз из-за неразвитой инфраструктуры. Например, в Москве и Московской области газозаправок всего около 120 — примерно в десять раз меньше, чем бензиновых. Именно поэтому сейчас рядовые автомобилисты не готовы установить на своих «железных конях» газовый баллон.

Однако в ближайшие два года должно увеличиться число газовых АЗС в стране с 300 до 782, то есть в 2,6 раза.

Причем для достижения таких целей потребуются инвестиции. В ближайшие пять лет Министерство энергетики потратит на программу развития рынка газомоторного топлива почти 175 миллиардов рублей. Ожидается, что после ее завершения объем реализуемого топлива вырастет с 685 миллионов кубометров до 3,8 миллиарда. Будут построены 1,4 тысячи новых АГЗС.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

To Top