На заметку

Инспектор ДПС «тормознул» на мосту: в чем подвох и что делать водителю?

Приветствую Вас, друзья!

Совсем недавно я лично столкнулся с ситуацией, о которой читал рекомендации на автомобильном форуме, и в жизни все было совсем не так, как мне это описывали.

В чем подвох?

Читал я буквально следующее: «если Вас останавливает инспектор ДПС на мосту — то необходимо следовать к месту окончания действия запрещающих знаков, т.к. что остановка/стоянка на мосту запрещена, в связи с чем Вам будет выписан штраф» по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ:

«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле…

влечет наложение административного штрафа в размере 500 руб.»

С одной стороны, логика в этом есть, п. 12.4 ПДД достаточно конкретно регулируют данную ситуацию:

«Остановка запрещается:

на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними»;

С другой стороны, ситуация складывается довольно странная — неужели инспектор станет выписывать штраф за остановку ТС на мосту, которую сам же и затеял?

Как я уже сказал, данная ситуация произошла со мной: в г. Ростове-на-Дону, на мосту Стачки рано утром дежурил экипаж ДПС — останавливали многие машины и меня в том числе. Про правила о запрете остановки я помнил, однако решил проверить, и остановился ровно в том месте, где указал инспектор — прямо посередине моста, на крайней правой полосе. Все заняло примерно 1 минуту — он проверил документы, и я поехал дальше.

Повезло мне, или инспекторы в принципе не выписывают штраф за остановку на мосту — сложно сказать, но несколько правил на этот счет все же имеются.

Останавливаться, или нет?

Для ответа на данный вопрос, сперва обратимся к законодательству, а именно, к п. 88 Приказа №664:

«Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена ПДД, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения».

В случае необходимости остановки транспортных средств в местах, где их остановка запрещена ПДД, сотрудником принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в данном месте.

Может ли водитель заранее знать, чем руководствуется инспектор ДПС, останавливая ТС? Конечно нет. Поэтому по требованию инспектора останавливаться лучше в любом случае, с некоторыми оговорками:

1. Если до зоны окончания запрещающего знака остается не так далеко, то лучше проехать лишние несколько метров, и потом остановиться, особенно, если Вы видите неподалеку камеру (иначе потом придется обжаловать штраф с камеры);

2. Помните, что если на мосту более не менее 3-х полос для движения, то остановка на нем не запрещена (согласно ст. 12.4. ПДД);

3. Если все же попали в такую ситуацию, где остановивший инспектор, хочет выписать штраф за остановку в неположенном месте, напомните ему, что действия регулировщика приоритетнее знаков, и поэтому остановиться Вы были обязаны. А в случае составления протокола, сообщите, что укажете в нем о своем несогласии, приложите запись видеорегистратора и будете обжаловать до Верховного суда. Не думаю, что после такого у инспектора останется желание составлять протокол.

 https://zen.yandex.ru/media/pi…

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top