Это интересно

Хотите, чтобы было как в Америке?

Если отбросить истории про откровенный беспредел гаишников, в России довольно лояльное отношение к алкоголю за рулём. Ну выпил ты бутылочку вина, три пинты пива или несколько стопариков водки… Никому ведь от этого хуже не станет (спойлер: станет)!

Отечественное законодательство тоже довольно мягкое. Автолюбители воют по поводу высоких штрафов, но по сравнению со штрафами в Европе и США это так, даже не порка, а один вялый удар ремнём по филейной части.

Согласно статье 12.8 КоАП РФ, за пьяную езду тебя могут оштрафовать на 30 тысяч рублей и лишить прав на 2 года. Кажется, людей, которые раз в неделю разбивают новенький «Гелендваген», эти меры не очень пугают.

Давайте посмотрим, что будет, если выпить и сесть за руль в США… Вернее, даже не так. Что будет, если коп заподозрит, что вы пьяны, а вы с ним не согласитесь:

Эту историю рассказал мне мой американский друг. Далее с его слов:

«В целом в США довольно лояльное законодательство по отношению к выпившим водителям, допустимое содержание алкоголя в крови – 0,08 промилле. Это примерно бутылка пива или бокал вина. Но не всё так однозначно.

Пришёл к нам на работу устраиваться Вася (имя изменено). Васе 31 год и у Васи есть американский паспорт, полный комплект инструментов и подходящая нам квалификация, а вот прав нет.

А история у Васи такая.

Был наш Вася молодым 19-летним раздолбаем. Приехал в ночной клуб, купил упаковку пива и поставил в машине на сиденье. Васю на парковке увидел коп и решил его строго спросить, не собирается ли наш Вася пить всё это дело за рулём. А копы здесь очень вежливые, но настойчивые. Подходит, значит, коп к васиной машине, и вежливо, но настойчиво вытаскивает Васю за шкирку на асфальт.

Наш Вася копа не сразу узнал и зарядил ему с разворота в челюсть. «Коп там и сложился», – во всяком случае, так сам Вася рассказывает. Верить Васе или нет, решайте сами, но когда потом коп в суде рассказывал то же самое, суд ему поверил.

У Васи нашли на заднем сиденье открытую бутылку пива, ключи в замке зажигания, а в кармане – фейковый ID (фальшивое удостоверение личности, по которому он купил пиво, будучи несовершеннолетним). А вот алкоголя в крови у Васи не нашли. Но это уже не важно, потому что держать отрытый алкоголь в машине нельзя даже пассажирам.

Итого:

штраф в размере $80 000 + плата за услуги адвоката;
9 месяцев тюрьмы;
360 часов посещения группы анонимных алкоголиков;
360 часов общественных работ;
10 лет лишения прав.

Но Вася не унывает, ему осталось заплатить остаток штрафа – 9 тысяч долларов – а также купить и установить в машину специальный прибор с трубочкой. За установку прибора тоже платит Вася. Сам прибор недорогой, всего $1000, называется alcohol interlock system.

Саму машину тоже предстоит купить Васе. На неё ещё надо заработать, потому что в кредит автомобиль ему вряд ли кто-то продаст. А все деньги, которые ему удалось заработать за последние десять лет, уходили на штраф и адвокатов.

Теперь, когда Вася будет садиться в машину, он сначала должен будет дунуть в трубочку, и только после этого машина заведётся. А чтобы Вася не просил дунуть кого-то другого, система делает васину фотографию на память. Дальше Вася может спокойно ехать целых 15 минут (или 5 минут, или даже 30 минут – это уже на усмотрение самого прибора), а потом он должен снова дунуть в трубочку, чтобы проехать следующие рандомные несколько минут.

Но и это ещё не всё. Вася должен будет каждые три месяца ездить в DMV (американская ГИБДД) и отдавать прибор на проверку. Там они снимут показания, посмотрят на васины фото и разрешат ему ездить ещё три месяца. Но если вдруг окажется, что на фото в трубочку дул не Вася, а кто-то другой, то Вася сядет на 3 года.

Стоит добавить, что жить в Америке без машины – это жить жизнью инвалида, только инвалиду легче, гораздо легче (но это тема для отдельной статьи или даже книги).

Ещё важно добавить, что Вася вырос нормальным парнем и абсолютным трезвенником и не пьёт даже пиво в жаркий день – и это в Калифорнии, где каждый день жаркий. Кроме того, все васины друзья-ровесники, одноклассники, знакомые и знакомые знакомых никогда не садятся за руль в нетрезвом виде».

 


В 2016-м я сам чуть не стал жертвой сурового американского (вернее, калифорнийского) законодательства.

Закупился местным пивом и вином в деревенском супермаркете и поехал в национальный парк «Секвойя». На парковке в парке я решил переложить из багажника в салон пару бутылок пива, чтобы те охладились. И тут подошёл шериф:

— Сэр, у вас в руках пиво?
— Да, пиво.
— Зачем вы его взяли?
— Просто чтобы не нагревалось в багажнике.
— Вы пили сегодня?
— Нет.
— Можно я посмотрю салон? — заглядывает в салон, все бутылки закрыты. — Лучше уберите пиво в багажник, чтобы оно вас не соблазняло!

Вообще, более чем в 40 штатах Америки сейчас нельзя не то что пить – даже держать в машине открытую бутылку с алкоголем. Это правило касается всех алкогольных напитков крепостью 1,5% и более. Не оштрафуют тебя только если ты пассажир такси, лимузина с водителем, заказного автобуса или дома на колёсах.

Как вам такое?

Произвол или мера необходимости?

https://varlamov.ru/3028353.ht…

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top