Новости

ЛОСИ НА ДОРОГАХ. ЗА СБИТОЕ ЖИВОТНОЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ПРАВ И ДАЖЕ СВОБОДЫ

Лоси на дорогах. За сбитое животное могут лишить прав и даже свободы

Обычная загородная поездка может обернуться неприятным инцидентом: многочасовые пробки, проколотые покрышки, подвеска автомобиля, не выдержавшая полотна российских дорог. Также под колеса могут внезапно попасть дикие животные. Как поступить, если вы сбили лося?

Дорожный знак «Внимание, дикие животные» вдоль загородных шоссе висит не зря: в этих местах есть риск того, что зверь выскочит на дорогу или, того хуже, огромный лось превратит автомобиль в груду металла. Конечно, на первом месте ваша безопасность и здоровье животных, и никто не застрахован от подобных случаев.

Как рассказал Business FM водитель Ян, его автомобиль спас специальный бампер с дополнительными системами безопасности:

«Ивановская область. Я ехал по асфальтированной второстепенной дороге. Уже было темно, после 11 вечера. И ехал-то особо не быстро, километров 40-60. На дорогу выбежал лось. Я его увидел за метров пять, затормозил, но я его сбил. И если бы не силовой бампер — и лося бы не было, и меня не было, и пассажиров. Откровенно говоря, вызывать никого не стали, потому что были бы большие проблемы и я был бы виноват. Лося, к сожалению, подхватить было некуда, но я позвонил знакомым, сказал, где он лежит. Что дальше произошло, не знаю».

Но если следовать букве закона, оставлять место аварии запрещено. Как и в случае с любым другим ДТП, необходимо вызвать сотрудников полиции и заполнить все необходимые документы. Иначе можно попрощаться с правами, предупреждает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Если вдруг он сбил, например, кошку и уехал, а кто-то это сфотографировал и отправил в органы ГИБДД, то водитель может лишиться права управления транспортным средством за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Дикие животные, согласно профильному законодательству, являются собственностью государства, поэтому человек, который сбил, к примеру, лося, должен будет заплатить соответствующую установленную приказом Минприроды таксу».

Такса устанавливается за каждое животное отдельно. Сбитый лось обойдется в 40 тысяч рублей, кабана — 15 тысяч, медведь — 30 тысяч. Самый дорогой в «прайс-листе» Минприроды гибрид зубра с бизоном — 90 тысяч. Правда, найти такого зверя довольно проблематично — не то что задавить. Лисы, волки и шакалы — 100 рублей, кроты, хомяки, мыши — 50 рублей, мух и лягушек в списке нет.

К счастью, эту таксу покрывает простой полис ОСАГО. Представитель территории, на которой закреплено пострадавшее животное, обращается в страховую, и уже она осуществляет выплаты. Базовый полис покрывает 400 тысяч ущерба имуществу. Правда, чинить автомобиль придется за свой счет.

Гораздо лучше дела обстоят с каско, хотя и тут не все так однозначно, говорит заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский:

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Возможность получения компенсации зависит от того, как сформулированы виды страховых событий в правилах страхования: в некоторых компаниях действия животных рассматриваются как страховое событие, а в других не рассматриваются. Поэтому важно проверить, что у вас в полисе отдельно записано: повреждение машины вследствие действий животных является страховым случаем».

И самая распространенная ошибка водителей — увезти сбитое животное в качестве охотничьего трофея. Тогда в дело вступит Уголовный кодекс, и водитель тут же превратится в браконьера — а это 200 тысяч штрафа и два года лишения свободы.

ист.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Перейти к верхней панели