Новости

Бегство водителей с места ДТП предложили сделать отягчающим обстоятельством

Автомобиль ДПС. Архивное фото

Водителей, скрывшихся с места крупных аварий, предлагают привлекать к уголовной ответственности наравне с пьяными лихачами, следует из текста законопроекта, который вносится в Госдуму правительством РФ.

«Абзац первый части второй, третьей и четвертой статьи 264 УК РФ после слов «в состоянии опьянения» дополнить словами «или скрывшимся с места его совершения»», — говорится в документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. Юридический казус в том, что скрывшихся с места ДТП сейчас можно покарать только по Административному кодексу, а в УК РФ никакой ответственности за это не предусмотрено.

Таким образом, создается ситуация, когда пьяному лихачу выгоднее сбежать с места аварии, а не дожидаться полиции и медицинской экспертизы, так как в первом случае никаких дополнительных уголовных санкций за побег ему не грозит.

В случае принятия законопроекта, сбежавшему виновнику ДТП, в результате которого человеку был нанесен тяжкий вред здоровью, будет грозить до 4 лет лишения свободы. Если нарушение правил дорожного движения повлекло за собой смерть человека или смерть двух или более лиц, сбежавшему с места ДТП водителю будет грозить до 7 или до 9 лет лишения свободы, соответственно.

В законопроекте разграничиваются понятия «водители в состоянии опьянения» и «водители, скрывшиеся в места ДТП», то есть наказание в случае внесения изменения в УК РФ понесут даже трезвые автолюбители, которые скрылись с места аварии.

Источник ➝

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Перейти к верхней панели