На заметку

Когда обгон становится встречкой

Доброе утро, друзья!

Сосед мой по гаражу изматерился весь: прав на полгода незаконно лишили, адвоката ищет, письма возмущенные рассылает! В ситуацию попал, в которую и я лет пятнадцать назад, по незнанию, попадал тоже: на обгон пошел через осевую прерывистую, а в свой ряд пришлось въехать уже через сплошную.

Я ему врезал правду-матку, думаю, что и вам пригодится.

Итак: российские ПДД четко говорят: «прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения».

Но такая формулировка по сути – пустота.

Так что если гаишник вас поймает при выполнении такого маневра, то судья точно вас оштрафует и лишит прав на 4-6 месяцев, а при повторном — на год.

А вот вам шансы на спасение: по российскому ГОСТу, сплошная линия разметки не может начинаться вдруг и сразу. Ей должна предшествовать так называемая «линия приближения» — прерывистая разметка, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними, то есть – штрихи длиннее обычных.

При этом между сплошной и прерывистой линией за городом должно быть не менее 100 метров такой «предупреждающей» разметки.

Если вы такие удлиненные штрихи увидели – не обгоняйте, потому что в сто метров ваш обгон вряд ли уложится. Если же их дорожники нанести забыли, то укажите это в протоколе, разумеется, нужно сделать фотографии или видео и обязательно об этом написать в протоколе. (Выделено мной — авт.)

Если же вы завершали обгон через сплошную из-за «крайней необходимости» — например, вдруг на дорогу из леса выбежал лось, выехал трактор, грузовик, то в суде вам тоже нужны будут свидетели или видеозапись.

Если тот, кого вы обгоняете, прибавляет газ, то знайте: согласно российским ПДД, запрещается «препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями». И еще знайте, что водитель той машины, которую вы обгоняете, не знает первый признак кретина — «прибавляет газ, когда его обгоняют». И тут уж вам поможет в суде только видеорегистратор.

Ну, а если все же случилось, непременно впишите в протокол: «Я предпринял все меры, чтобы вернуться вовремя в полосу, умысел нарушения у меня отсутствовал, но то-то и то-то мне помешало».

Может быть и так, что судья разжалобится. Вряд ли, конечно.

Удачи всем!

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Перейти к верхней панели