Правоохранительные органы Калининградской области проводят проверку по факту новогоднего поздравления Ангелы Меркель

Правоохранительные органы Калининградской области начали проверку по факту показа в эфире местных телеканалов ролика, на котором канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравляет жителей региона с Новым годом.

На видео, где канцлер говорит на немецком языке, стоя на фоне Бундестага, наложены субтитры на русском и польском языках. В ходе своего поздравления Меркель несколько раз назвала город его немецким именем – Кёнигсберг, и выразила надежду на скорейшее проведение в области референдума о самоопределении региона.

Ролик был показан за 10 минут до традиционного ежегодного обращения Президента России. Таким образом жители Калининграда получили поздравления от лидеров сразу двух мировых держав. По предварительным данным, видео могла пустить в эфир общественная организация «Königsberg Befreiung» («Кёнигсбергское освобождение» — ред.), выступающая за возвращение региона в состав Германии. В качестве мотива следствие называет хулиганские соображения и сепаратизм. Неизвестно также и происхождение видео, на котором Ангела Меркель призывает жителей Калининграда к референдуму о вхождении в состав Германии.

Анонимный источник в немецком МИД Конрад Ребельфорд сообщил журналистам «Панорамы», что ролик планировался к показу на территории региона в августе 2019 года, во время планируемой ЦРУ операции по отделению Калининградской области от России. Его попадание в руки сепаратистов объясняется утечкой в немецкой спецслужбе «Штази».

Ранее жители Петропавловска-Камчатского вместо обращения Президента России увидели в эфире сеанс Анатолия Кашпировского.

Бронислав Рубенштейн

Сообщение Правоохранительные органы Калининградской области проводят проверку по факту новогоднего поздравления Ангелы Меркель появились сначала на Время.

ProАВТО