Некоторым водителям предоставят адвокатов для суда

Минюст предлагает внести в новую редакцию КоАП гарантию предоставления адвокатов для автомобилистов, которым грозит административный арест.

Министерство юстиций РФ в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение проект Процессуального КоАП. Одним из пунктов документа станет гарантия предоставления бесплатного адвоката при рассмотрении административных дел в суде.

Правда, речь идет только о тех правонарушениях, за которые законом предусмотрен административный арест на 15 суток. Например, на предоставление государством защитника смогут рассчитывать автомобилисты, покинувшие место ДТП.

“О необходимости обязательного участия адвоката в случаях применения к гражданам административного задержания говорили давно. Это общемировая практика и четко выраженная позиция Европейского суда”, — передает “Российская газета” слова вице-президента Федеральной палаты адвокатов Михаила Толчеева.

Помимо этого, в новой редакции КоАП предлагается расширить действие 50-процентной скидки на оплату штрафов на все правонарушения, за исключением грубых. Сегодня, напомним, половину штрафа водитель может заплатить только в случае применения к нему отдельных статей 12 “водительской” главы Кодекса.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.