Пенсии, детские выплаты, блокировка SIM-карт: какие законы изменятся с 1 декабря

Пенсии, детские выплаты, блокировка SIM-карт: какие законы изменятся с 1 декабря

Что изменится для россиян с 1 декабря?
Фото: Pexels.com

В России с 1 декабря 2021 года вступают в силу новые законы и правила. Речь про автоматическую индексацию пенсий некоторым категориям пенсионеров, перерасчете выплат на детей, новом оформлении банковских кредитов, разводов, а также блокировкой SIM-карт мобильной связи у анонимных пользователей. Подробнее об этом «Московский комсомолец» поговорил с экспертами.

Пенсии

Автоматическая индексация выплат с 1 декабря 2021 года ожидает три категории пенсионеров:

– гражданам, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, размер которой составляет 6044,48 ₽;

– пенсионерам, которые работали вплоть до августа сего года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021-го у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца;

– пенсионерам, подававшим в ноябре заявления на перерасчет, подтвержденный всеми необходимыми документами.

«Поддержать дополнительно столь пожилых людей — благородная цель. У них действительно, как правило, меньше доходов и зачастую более высокие расходы по сравнению даже с более „молодыми“ пенсионерами», — прокомментировал новшество изданию аналитик Марк Гойхман.

Детские выплаты

31 декабря истекает срок обращения за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление подается через портал Госуслуг. Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. Теперь в составе семьи учитываются и студенты в возрасте до 23 лет и не состоящие в браке. Если старший ребенок учится на очной форме обучения, он будет учтен в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

Регистрация развода и ребенка в ЗАГСе

Новый закон разрешит людям регистрировать акты гражданского состояния и получать справки на основе экстерриториального принципа — во всех загсах или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Речь идет о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребенка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.

«Возможность получать некоторые документы, в частности, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака и т. д., только по месту регистрации — это рудимент, который заведомо осложняет жизнь россиянам. Возможность сделать эту регистрацию экстерриториальной появилась именно сейчас, видимо, потому что удалось отладить и протестировать базы данных», — считает юрист Светлана Петрикова.

Блокировка SIM-карт корпоративных абонентов с ложными данными

Операторов связи с 1 декабря обяжут проверять в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала Госуслуг информацию, внесенную юридическими лицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах — пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствии информации — блокировать такие SIM-карты. Передать информацию компания должна была в личном кабинете на сайте оператора. Затем пользователю SIM-карты должен был прийти запрос на подтверждение. Регистрировать данные в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот «серых» SIM-карт.

«Такие новеллы в отечественном законодательстве приняты вовсе не от желания затянуть гайки. Они обусловлены насущным противодействием террористической, экстремистской угрозе, мошенническим действиям, совершаемым с использованием анонимных средств связи. В целом тренд на деанонимизацию пользователей информационных технологий является общемировым явлением», — комментирует юрист Сергей Квашенников.

Источник

ProАВТО
Яндекс.Метрика