Как ГИБДД штрафует водителей за защиту от наглеца со встречки

Каждый водитель время от времени сталкивается с опасными дерзкими лихачами, которые и обгоняют с нарушениями и превышениями, так и еще и законопослушных соседей стараются выдавить или как-то «поставить на место».

На самом деле, подобное встречается повсеместно. Чуть ли не в каждом заторе, например, на железно-дорожном переезде. Когда его открывают, пробка осторожно начинает движение поперек рельс. В этот момент некоторые автомобили с галерки выезжают на пустую встречку и обгоняют по ней ползунов.

Едут они так до тех пор, пока впереди не покажется автомобиль и не настанет пора встраиваться обратно в поток. Вот в такой ситуации многие автомобилисты, соблюдающие правила, норовят не пустить наглеца.

Ему закрывают «пробелы» в потоке, сокращая дистанцию между машинами, и стараются «наказать и проучить». В итоге нарушитель, который решил «срезать по встречке», включает еще более наглый режим и пытается выдавить законопослушных граждан к обочине.

Мы не будет спорить, кто более прав в такой ситуации, а просто укажем, что в случае аварии виновным может оказаться водитель, который не пустил в поток наглеца-нарушителя.

Действительно, логика «он первый начал, а я вообще не при делах» здесь имеет место, но закон так не думает. Даже если обгоняющий водитель совершал свой маневр с нарушением правил дорожного движения, другой автомобилист не имеет права брать на себя ответственность выносить ему какой-либо приговор и как-то судить. Это прерогатива органов правопорядка.

Обгоняющий водитель и правда при перестроении вправо и возвращении в свой ряд должен уступить всем автомобилям, которые уже там едут. Но и они в свою очередь не должны ему мешать.

Для этого в ПДД закреплен п. 11.3, в котором прямо говорится: «Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями».

Более того, за нарушение этого пункта есть даже штраф в размере 1500 рублей по статье КоАП 12.15, в пункте 1.1 которой сказано, что штрафу подлежит водитель-тихоход, который отказался пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения.

Если же в таком случае по несчастью случится авария, то виновником может быть признан не только лихач-наглец, но и водитель, который отказался пропустить его в свой поток.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.