Россиянам объяснили, как избежать штрафа за авторухлядь

Штрафовать будут только если автомобиль бросили на стоянке многоквартирного дома.

Согласно проекту обновленного КоАП, россиян будут ожидать штрафы за брошенный автомобиль только в тех случаях, когда он оставлен на парковке многоквартирного дома. Если машина “врастает в землю” во дворе собственного дома, штрафов не будет.

В проекте нового КоАП не говорится о штрафах за автохлам на территории частных домовладений, в своем дворе его хранить можно, если он «радует глаз». Речь идет только об общественных пространствах, где разукомплектованная машина нарушает права и комфорт проживания других людей.

Ирина Рукавишникова
первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

По мнению Рукавишниковой, проблема авторухляди актуальна для всех уголков России. При этом зачастую припаркованные во дворах разукомплектованные машины представляют реальную опасность для остальных жильцов.

“Известны случаи, когда брошенный на обочинах внутриквартальных дорог автохлам мешал укладке нового асфальтового покрытия. Кроме того, разбитый автомобиль — это грязь, антисанитария, угроза для здоровья детей, которые могут забраться в открытую машину и получить травму”, — приводит РИА Новости слова чиновницы.

Напомним, ранее Минюст РФ опубликовал новую версию обновленного КоАП. В проекте появились штрафы в размере 1-3 тыс. рублей за брошенный во дворе автомобиль. Ранее в Мосгордуме положительно оценили нововведение и сравнили припаркованные на общедомовых стоянках разукомплектованные машины с самозахватом городских территорий.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.