Туркменистан откажется от латиницы в пользу клинописи

Общество

Президент Туркменистана Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов объявил об отказе от навязанной западом латинской письменности в пользу традиционного древнетуркменского письма, основанного на клинописи. Компьютерный шрифт для нового алфавита разработал лично отец президента.

Во время традиционного выступления в Академии наук Туркменистана президент показал примеры клинописных букв, которые древние туркмены создали за 85 тыс. лет до н.э. В древнетуркменском алфавите было 73 буквы и 3 вспомогательных символа для обозначения чисел, месяцев и времён года. Буквы наносились на глиняные таблички при помощи специального стилуса и напоминали клинышки.

Впоследствии туркменский алфавит заимствовали древние шумеры, откуда он попал в Индию и, через арабских и греческих купцов, распространился по всему миру. В 13 веке до н.э. туркменская письменность была самой распространённой в мире, однако позднее от неё начали отказываться из-за козней Византии и других западных стран. В самой Туркмении отказ от клинописи произошёл в 1930 году, когда была введена кириллица, заменённая после распада СССР на латиницу.

«Мы должны гордиться своей историей и древней письменностью. Мой отец, осваивая программу «Фотошоп», обратился к памяти предков и смог благодаря ей в точности воссоздать тот же туркменский алфавит, которым писали Александр Македонский и Иисус Христос. Мы должны вернуть его в нашу жизнь и навсегда попрощаться с навязанной извне латиницей. Мы больше никогда не будем ничьей колонией. У нас будет своя письменность, свой календарь и своя религия, основанная на почитании моих предков», — заявил Сердар Бердымухамедов.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями
Источник

ProАВТО
Яндекс.Метрика