В Госдуме назвали нереализуемыми требования МВД к эксплуатации авто

Большинство неисправностей невозможно обнаружить без проведения специальных технических процедур.

Предлагаемые МВД РФ санкции за нарушение требований эксплуатации автомобилей нереализуемы на практике. По мнению зампреда думского комитета по законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, такие нарушения практически невозможно администрировать.

«Как они себе представляют администрирование этих правонарушений. Мне непонятно, как это будет выглядеть. Администрировать это невозможно», — приводит слова депутата ТАСС.

По мнению парламентария, на месте инспектор ДПС может разве что проверить, зимние покрышки стоят на машине или летние. Остальные дефекты можно выявить только при прохождении техосмотра, так как даже для выявления нештатных ксеноновых фар необходимо провести «ряд специальных технических процедур».

Они называют вещи, якобы влияющие на безопасность, которые можно обнаружить только при прохождении техосмотра. Но закон запрещает на дорогах проверять техническое состояние автомобиля. Как это будет установлено? Попросят остановить машину и покрутить рулем? Собрать доказательную базу и привлечь нарушителя в соответствии с КоАП крайне тяжело.

Вячеслав Лысаков
первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству

Помимо этого, чиновник уточнил, что имеющее подобные неисправности транспортное средство попросту не пройдет техосмотр. А в пункте технического осмотра составлять на него протоколы никто не будет.

«На дорогах в свое время проводились спецоперации, когда специалисты, которые занимались техосмотром, останавливали машины. Но сейчас даже сокращается личный состав ГАИ», — пояснил депутат.

Напомним, ранее МВД расширило перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. В него вошли, в частности, коррозия тормозных механизмов, проблемы с рулевым управлением, нештатный ксенон и шины не по сезону. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.