Тех водителей, у кого обнаружены новые заболевания отправят на внеочередной медосмотр

ProАВТО

МВД и Минздрав могут ввести новый вид медосмотра: «внеочередной»

 

Министерство внутренних дел и Минздрав подготовили очередные изменения в Закон «О безопасности дорожного движения». Новые доработки коснутся медицинского осмотра водителей, а вернее введения внеочередного медосмотра. Затронуть это должно только тех водителей, у которых будут обнаружены новые заболевания.

Смысл предлагаемого законопроекта в следующем: если у водителя обнаружат медицинские противопоказания к управлению автомобилем (заболевания (состояния), при которых управление транспортными средствами противопоказано), эту информацию могут направить в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

В течение месяца водителю будет предложено пройти внеочередное медицинское освидетельствование. Что будет, если его не пройти? В таком случае водительские права будут аннулированы. То же самое будет и в том случае, если наличие болезней, при которых запрещено управление ТС, будет подтверждено.

«Таким образом, данные нововведения позволят исключить возможность допуска к управлению транспортными средствами водителей, имеющих к этому медицинские противопоказания, что окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения», – говорится на сайте МВД.

Проект закона размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Также законопроектом устанавливается формирование медицинского заключения в форме электронного документа (бумажный аналог может быть дополнительно выдан владельцу по его желанию). А при получении или замене водительского удостоверения необходимость предоставления медицинского заключения в бумажном виде не потребуется – всю нужную информацию о прохождении обязательного медицинского освидетельствования Госавтоинспекция сможет запросить через систему межведомственного электронного взаимодействия.

В Министерстве надеются, что это позволит сократить время для получения гражданами ВУ.

Источник ➝
ProАВТО