Когда за «левые» запчасти отвечает автосервис

Многие российские автолюбители уверены: за купленные в автомагазине запасные части никто в случае их преждевременной поломки никакой ответственности не понесёт. В действительности это не совсем так. Впустую потраченные деньги можно вернуть.

Первое, что нужно помнить: в случае покупки автомобильных запасных частей в магазине на них распространяется гарантия производителя – если деталь устанавливается в автоцентре квалифицированным специалистом.

Работает гарантия на автозапчасти в нашей стране довольно просто. Если какая-либо деталь куплена и установлена на сертифицированной СТО, никаких документов в связи с поломкой данной детали в гарантийный период вам собирать не требуется. Нужно просто обратиться на сервис с заказ-нарядом, подтверждающим проведение работ и замену запчастей. Бракованную деталь обязаны заменить бесплатно.

depositphotos

Куда чаще отечественные автомобилисты сталкиваются с иной ситуацией. Запасная часть покупается в одном месте, а ставится – совсем в другом. В этом случае для возврата или обмена некачественного товара обращаться придётся в магазин, продавший деталь. И здесь уже без дополнительных документов обойтись не получится: нужны чек, подтверждающий покупку, заказ-наряд с указанием даты установки и вида проводимых работ, заключение о браке с описанием выявленного дефекта детали и указанием срока и пробега с момента установки. С этими бумагами заменить деталь в рамках гарантийного срока продавец обязан, при этом гарантийный срок начинает исчисляться с момента монтажа детали. В случае же самостоятельной замены срок гарантии ограничивается 14 днями с даты покупки.

Как выяснилось, ответственность за деталь, купленную в магазине, но установленную на СТО, несёт не только продавец, но и сервис, её установивший. Об этом рассказала «Российская Газета».

Костромской областной суд заставил автомехаников расплачиваться за бракованный ремень, который был куплен в обычном автомагазине и привезён клиентом для установки на машину. В январе 2018 года потерпевший приобрёл в одном из магазинов автозапчастей ремень ГРМ, а в феврале того же года привёз его для установки на автомобиль в автосервис. Механики свою работу выполнили, однако деталь проработала совсем недолго. В августе автовладелец вернулся в автоцентр с оборванным ремнём и сломанным мотором. Технике потребовался серьёзный дорогостоящий ремонт, который тянул на 46 тысяч 568 рублей.

Определить причину обрыва ремня возможным не представлялось – это могло случиться как по причине дефекта самой запчасти, так и из-за неправильной установки. То есть расплачиваться за ремонт должна была одна из двух сторон – магазин, продавший деталь, или сервис, её установивший.

depositphotos

Само собой, ни сервис, ни магазин оплачивать ремонт клиента не планировали. В дело включился судебный эксперт. Он решил, что «повреждение ремня в виде излома могло образоваться в процессе хранения до начала его установки в ходе ремонтных работ». Иными словами, деталь имела дефект до момента установки, однако увидеть его было нельзя, с учётом расположения повреждения с внутренней стороны. Это был брак неясного происхождения: товар лежал у клиента до момента установки целый месяц. Следовательно, вина с магазина снимается. Суд первой инстанции иск автовладельца отклонил.

Апелляционная инстанция с данным решением не согласилась. Суд постановил, что, если работа выполняется из материала потребителя, именно исполнитель отвечает за сохранность этого материала и правильное его использование. Исполнитель, то есть сервис, обязан предупредить клиента о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала.

В конечном счёте иск автолюбителя был удовлетворён. Доказательств повреждения ремня потребителем не было, следовательно, отвечать за выполнение работ и материал должен сервис, выполнявший ремонт. Суд не просто заставил оплатить ремонт и запчасти, а также адвокатов потерпевшего, но и взыскал в пользу истца штраф за неудовлетворение его требований добровольно.

Помните об этом интересном деле и, в случае возникновения аналогичных проблем с качеством запасных частей, купленных в одном месте и установленных в другом, отстаивайте свои интересы в суде. Выиграть такое дело действительно можно, и нередко игра стоит свеч.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.