Хот-хэтч Hyundai установил рекорд скорости на льду Байкала

На прошедшем в марте этого года фестивале «Дни скорости на льду Байкала» компания Hyundai установила новый рекорд в категории «Самая большая средняя скорость, развитая серийным автомобилем при движении по льду на дистанции 1000 км». Достижение хот-хэтча i30 N недавно зафиксировали в Книгу рекордов России, о чем производитель рассказал в официальном сообщении.

Рекордный заезд проходил на ледовом кольце протяжённостью восемь километров. В нем участвовали три Hyundai i30 N Ultimate, каждый из которых в общей сложности проехал 1020 километров и 700 метров. Самому быстрому участнику на преодоление всей дистанции потребовалось 9 часов 1 минута и 20 секунд. При этом максимальная скорость на одном из кругов достигала 128 километров в час.

Среднее значение, зафиксированное на 1000-километровом отрезке и внесённое в Книгу рекордов России, составило 110 километров в час. Предыдущий рекорд в этой категории был установлен в 2016 году и составлял 96,1 километра в час.

Под капотом хот-хэтчей i30 N Ultimate установлена «турбочетверка» Theta 2.0 T-GDI, развивающая 275 лошадиных сил и 353 Нм крутящего момента. Тяга на передние колеса передается через шестиступенчатую «механику» с функцией согласования оборотов и дифференциал с электронной блокировкой (с пакетом Performance).

В арсенале «эн-тридцатого» также есть электронноуправляемые амортизаторы и выпускная система с переключаемым клапаном. Первую «сотню» i30 N Ultimate набирает за 6,4 секунды; с опциональным набором Performance — за 6,1 секунды. Максималка при этом остается неизменной и составляет 250 километров в час.

Скоростной рекорд на льду Байкала — не единственный в списке достижений Hyundai. Осенью прошлого года швейцарский воздухоплаватель Бертран Пиккар за рулем водородного кроссовера Nexo установил рекорд по дальности пробега. Он проехал без дозаправки 778 километров — лучший результат среди серийных машин на водороде — и остаточный запас хода после остановки составил 49 километров.

Байки на льду

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.