5 марта 2019 — «Автомобилисты» — ProАвто — 02-00 мск.
Как в СССР из бомбардировщика сделали транспортный самолет и для чего у него на «спине» закрепили огромный бак

Один из них, ВМ-Т «Атлант», — это бывший бомбардировщик, из которого сделали транспорт для перевозки весьма необычных грузов.
Первоначально планировалось, что для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов в КБ Антонова построят новый самолет. Но ожидать эту машину можно было весьма не скоро, а она требовалась «здесь и сейчас». Решить же сложный технический вопрос, причем в краткие сроки, удалось коллективу инженеров из ОКБ Мясищева.
17 жизненных фотографий о торжественном приходе весны
Наконец-то пришла весна. Однако ожидаемого тепла мы пока еще не дождались, и картина на улице совсем уж удручающая. Но во всем нужно находить позитив. Мы собрали 17 жизненных фотографий о торжественном приходе весны.
1. «Эй, хозяйка, мы тут немного измазались в весне!»
2. К маю растает!
3. Похоже, пора избавиться от елки
4. Медленно, потому что лыжи забыла…
5. «Я праздновал последний день зимы и, похоже, немного перебрал…»
6. Когда решили подойти к поздравлению творчески!
7. «Подумаешь, немного грязи…»
8. Главное, не унывать!
9. Памятник уходящей зиме
10. Да, весной все девушки расцветают!
11. «Мальчик, ты главное в луже не утони!»
12. Птицы еще не прилетели, зато прилетели коты…
13. Что тут сказать — солнечная сторона!
14. Как будто крылья за спиной выросли и прыгать через лужи стало легче!
15. «Эээ, на моих биологических часах уже весна…»
16. Начальник сказал, что тем, кто уничтожит больше снега, полагается премия!
17. Вечные спутники весны…
По полю на проводе. Электротрактор ХТЗ-12
Сложно теперь сказать, идея создания электрических сельскохозяйственных тракторов в 1950-х воспринималась серьёзной перспективой, или же была, так сказать, изучением вопроса на практических примерах.
Странного вида трактор, иногда встречающийся на архивных фотографиях – продукт той эпохи, эпохи масштабной электрификации страны, в том числе и сельскохозяйственной отрасли.
Высоковольтные линии электропередач стальной паутиной стремительно опутывали степи и поля, и глядя на эти провода, возник вполне логичный вопрос – а почему бы к ним не подключить трактор? Особенно в регионах, где с жидким топливом было не густо.
От слов, как говорится, к делу перешли ученые и инженеры Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства, совместно со специалистами Харьковского тракторного завода разработавшие трактор на электрическом ходу.
За основу взяли серийно выпускаемый на заводе трактор ХТЗ-НАТИ, вместо карбюраторного керосинового двигателя оснастили его асинхронным электромотором мощностью 42 кВт. Трансмиссия и ходовая часть остались без изменений.
Самой сложной, и в то же время опасной системой электрического трактора был подвод питания к нему. Осуществлялся он гибким четырёхжильным высоковольтным кабелем, общей длиной 750метров. Кабель наматывался на барабан, расположенный в передней части машины, из-за чего она имела такой несуразный вид.
Над кабиной возвышалась кабелеприемная стрела, напоминавшая стрелу крана. Она удлиняла кабель, что бы тот во время работы не соприкасался с сельхозинвентарём, прицепленным к трактору, и не перетирался.
Предполагалось, что запитываться электротрактор будет от мобильных трансформаторных подстанций, имеющих мачту для непосредственного подключения к высоковольтным линиям электропередач.
На полевых испытаниях экспериментальные машины показали хорошую экономию. На обработку 1 гектара тратилось, в среднем, 45 кВт. Но, минусов было гораздо больше.
Самым слабым местом был кабель питания, он перетирался и требовал частой замены (а он не дешевый), его длина ограничивала пространство для работы. Для работы, помимо самого трактора, требовалась подстанция и квалифицированные электрики, имеющие допуск на подключение к высоковольтным линиям. ЛЭП, при этом, не обесточивались.
Немаловажным моментом была и безопасность таких полевых работ, проводимых весной и осенью, в сырую и дождливую погоду. Безопасность самого тракториста была обеспечена на должном уровне, но слабым местом, был опять-таки, кабель питания.
Опытное производство ХТЗ-12 началось в 1952 году, собрали 32 экземпляра, дальнейший выпуск посчитали нецелесообразным.
Вопрос дня: нужен ли нам такой ГЛОНАСС?
На каждый автомобиль, продаваемый в России устанавливают навигационную систему, пользоваться которой невозможно.
Никогда нас не обманывали, и вот опять… – пишет в ЖЖ руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский. — Уже несколько лет на каждый новый автомобиль в России обязательно устанавливают систему ЭРА-ГЛОНАСС.
Смысл такой: попали вы в аварию, вам звонит оператор, если не отвечаете, вам высылают ГАИ и, возможно, скорую (чтобы спасать быстрее). Ну или наоборот: видите вы ДТП, а куда звонить не сразу сообразишь. И главная проблема: а, где я нахожусь в этот момент, ведь это может быть не улица города с номером дома, а трасса Москва-Владивосток, не по столбам же мерить. Так вот ЭРА-ГЛОНАСС точно определит местонахождение и решит эту проблему. В теории.
Вот мужчина где-то возле Уссурийска увидел ДТП, нажал красную кнопку.

Мужчина: Я тут вижу ДТП, надо вызвать ГАИ.
Оператор: Уточните, где вы находитесь.
Мне бы хотелось сказать: в смысле, уточните?! Но мужчина спокойный, продолжает.
Оператор: Уточните, сколько на сколько метров от ДТП вы отъехали?
Мужчина: Да, я вот перед ними стою.
Оператор: Ок, перевожу вас на службу экстренного реагирования.
Далее 1,5 минуты ожидания ответа экстренной службы.
Экстренная служба: Здравствуйте, мужчина. Уточните, где вы находитесь?
Мужчина уже не выдерживает: Да, блин, вы же видеть меня должны на карте.
Экстренная служба: Нет, нам такой информации не передают. Уточните, какой населенный пункт вы проехали и т.д., и т.п.
Ах да, забыл сказать, что еще оператор экстренной службы обязательно спросит, как вас зовут, номер телефона (ну, это хотя бы понятно), а дальше — где вы проживаете, город, улицу, дом и даже квартиру (без этого же никак)…
Думаете, единичный случай? Нет, в ютьюбе полно видео, как на самом деле работает эта система. Там и долгое ожидание, когда оператор ответит, и бесконечные вопросы про ваш адрес проживания, ну и главный вопрос: а где вы находитесь?!
Или вот еще такой пример с Урала:
— Где вы находитесь?
Я еще думал, что система эта через спутник работает, но нет, через сотовые сети. И если на трассе где-нибудь они не ловят (что бывает не то, что в Сибири, а километров 150 от Москвы), то, увы, никто вам не поможет.
Наверное, хотели, как лучше, но как-то странно работает эта система. Если бы это делали за счет государства — одна история, а когда конкретно за мой счет, хочу, чтобы деньги тратились эффективно, раз уж дело принудительное.

Торможение двигателем: гробовщик мотора или полезная привычка?

Как происходит торможение
За и против
Заключение
Вот для чего на некоторые автомобили ставят две выхлопные трубы

Что ж, постараемся разобраться в этом вопросе.