6 апреля 2019 — Дата Успенского поста в 2019 году

6 апреля 2019 — Дата Успенского поста в 2019 году

Пост – это один из самых важных периодов для всех православных верующих. В это время человек испытывает свою силу воли и проверяет на прочность веру. Всего в году христиане соблюдают 4 многодневных поста. Одним из них является Успенский.

Он не такой продолжительный, как, скажем, Великий, Рождественский, но также требует от христиан смирения, сдержанности в еде и отказа от многих привычных для человека развлечений. Какого числа в 2019 году Успенский пост, как его следует соблюдать, согласно церковным правилам, узнаем далее.

Дата Успенского поста в 2019 году

Какого числа Успенский пост

Сразу стоит сказать, что Успенский пост имеет свою фиксированную дату, в отличие от Великого, наступление которого напрямую зависит от Светлого Воскресения – Пасхи.

Когда и какого числа Успенский пост в 2019 году, многие могут сказать точно, ведь этот период воздержание предваряет большой праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Торжество христиане отмечают в один и тот же день каждый год – 28 августа.

Успенский пост необходим для того, чтобы каждый человек сумел вступить в праздник с чистой душой и сердцем. Длится он ровно 14 дней. Соответственно, дата его начала приходится на 14 августа (выпадает на среду). Оканчивается воздержание 27 числа этого же месяца (вторник).

Особенности питания

Какого числа Успенский пост в 2019 году, мы уже выяснили, а как питаться в этот период, есть ли какие-то правила относительно данного вопроса? Конечно, есть. По пищевым ограничениям отличий от предпасхального воздержания практически нет никаких.

Существуют дни, когда пищу нельзя обрабатывать теплом и добавлять к ней любое растительное масло. Другими словами, это называется сухоядение. Как в случае с Великим постом, это пятничные и понедельничные дни, а также среды.

Дата Успенского поста в 2019 году

Термин «сухоядение» означает, что продукты нужно есть в первоначальном их виде без тепловой обработки. Это:

  • овощи, ягоды, фрукты, в том числе и сухофрукты;
  • вода, квас, соки.

Термическую обработку продуктов можно осуществлять по вторникам и четвергам. Но добавление растительного масла в этот день запрещено.

Дата Успенского поста в 2019 году

В субботу и воскресенье можно порадовать себя отварными овощами и крупами. Для придания вкуса и аромата блюду разрешается добавлять растительные масла. К ужину можно подать бокал вина.

Запрет в Успенский пост падает на:

  • молоко и любые другие продукты, которые из него получают;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба (в определённые дни поста).

Дата Успенского поста в 2019 году

А о каких определённых днях идёт речь, когда можно побаловать себя рыбой? Рыбку и морепродукты нужно готовить 19 и 14 августа. Эти даты выпадают на большие церковные праздники. 19 августа — это День преображения Господня, или Яблочный Спас. 14 августа христиане празднуют Медовый спас, или Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, Маковый Спас.

Что делать в пост нельзя

Ранее мы выяснили, с какого числа начинается и по какое число длится Успенский пост – 14 – 27 августа. А каких ограничений должны придерживаться христиане в данный период?

Дата Успенского поста в 2019 году

Как и в любой другой пост, люди должны соблюдать правила. Первое распространяется на тех, кто планирует в дни поста жениться или венчаться. Святые отцы говорят, что этого в период Успенского воздержания делать этого нельзя, как и предаваться интимной близости.

Запрет также падает на употребление алкоголя, курение. Священники также рекомендуют отказаться от просмотра телевизора, прослушивания радио, современной музыки, общения посредством социальных сетей.

Дата Успенского поста в 2019 году

Нельзя в период Успенского поста, по словам святых отцов, посещать увеселительные мероприятия. Ругательства, брань, сквернословие, раздражительность, гнев, обида также запрещены в эти дни.

Запрет падает на застолья с алкогольными напитками, обжорство, веселье. Ни в коем случае не стоит заниматься в дни поста магией, колдовать, гадать и проводить другие оккультные мероприятия.

Также священники рекомендуют не заниматься в эти дни работой по дому, вязанием, шитьём, если это не является источником доходов человека. Святые отцы рекомендуют отдавать предпочтение молитвам и духовному просвещению.

Что делать можно

С даты начала Успенского поста в 2019 году (14 августа) и до конца (27 августа) нужно читать молитвы. Хорошо, если человек познакомится с несколькими книгами Евангелия. Обязательно в дни Успенского поста нужно посещать церковь.

Дата Успенского поста в 2019 году

Святые отцы говорят, что чем чаще это будет происходить, тем меньше соблазнов человек испытает. Восхваляются в данный период добрые дела, подаяние милостыни, помощь бедным и больным.

В Яблочный и Медовые Спасы рекомендуется освящать в церкви фрукты, мёд, мак. Продуктами нужно поделиться с нищими, сидящими у храма, а также близкими людьми.

Дата Успенского поста в 2019 году

В первый день поста святые отцы рекомендуют в церкви освящать воду. Считается, что она обладает целительными свойствами. Если в первый день поста умыться ею, то все имеющиеся болезни испарятся.

Несколько слов о празднике Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы означает уход Марии из земной жизни. Согласно Церковному календарю, именно 28 августа (15 августа по старому стилю) Она покинула этот миру и вознеслась на небеса к Своему Сыну.

Дата Успенского поста в 2019 году

В Евангелии сказано, что Богоматерь жила ещё 15 лет после распятия и воскресения Иисуса Христа. Она опекала и поддерживала в моменты гонения апостолов. В молитвах Богородица часто просила Бога забрать Её.

Согласно поверью, в момент молитвы на горе Елеонской, Богородице явился Архангел Гавриил, тот самый, который оповестил Её о зачатии Сына Божьего без порочной связи. Он сказал, что ровно через 3 дня её жизнь на земле остановится. В руках его была финиковая ветвь, как олицетворение победы Иисуса над смертью.

Дата Успенского поста в 2019 году

Мария очень обрадовалась этой новости, но попросила Господа дать Ей возможность проститься с апостолами. Бог исполнил её желание. Когда пришёл час смерти, комната Марии наполнилась ярким светом. Все ангелы спустились на землю, чтобы забрать душу Богоматери и вознести её на небо. Тело Марии было похоронено рядом с мужем Марии Иосифом.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика