Россиянам отменят штрафы за езду по выделенным полосам

Штрафы, которые получили российские водители за езду по выделенным полосам в зоне действия табличек «Рабочие дни» в апреле 2020 года, незаконны, а значит могут быть обжалованы и отменены, следует из разъяснения МВД. Речь идёт о постановлениях, вынесенных в период с 4 по 30 апреля, который президент России Владимир Путин объявил нерабочим.

Разъяснения ведомства противоречат позиции мэрии Москвы. В МВД заявили, что водители имели право пользоваться выделенным полосам для общественного транспорта в зоне действия табличек 8.5.2 «Рабочие дни» во время «президентских каникул», так как эти дни официально были нерабочими. Соответственно штрафы, выписанные в автоматическом режиме, незаконны. В столичной мэрии придерживаются иного мнения: нерабочие дни — не «праздничные», а, значит, штрафы законны.

Источник «Коммерсанта» в свою очередь сообщает, что ГИБДД в апреле не штрафовала водителей за выезд на выделенные полосы, обозначенные табличками «Рабочие дни». При этом в сообществе «Синие ведёрки» говорится, что автомобилисты все же получили штрафы, однако они были отменены.

«Теперь множество водителей, которые получили штрафы за езду по выделенной полосе в период самоизоляции, вернут деньги, — заявил координатор «Синих ведёрок» Петр Шкуматов. — Но для этого им придётся идти в суд. И даже если автомобилист оплатил взыскание, право на обжалование у него все равно сохраняется».

Выделенные полосы для общественного транспорта с табличками 8.5.2 «Рабочие дни» существуют не только в Москве, но и в других крупных городах — например, в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани. Штраф за движение по такой полосе составляет 1,5 тысячи рублей для автомобилистов всей России и 3 тысячи рублей для водителей Москвы и Санкт-Петербурга.

##### Источник: Коммерсантъ

Эксклюзив на страже порядка

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.