Может ли ЭРА-ГЛОНАСС подслушивать водителя и пассажиров авто?

ProАВТО

Система

В принципе, может. Но не имеет права. По закону. Категорически. В противном случае, тому, кто позволяет себе такое, грозит уголовное преследование. Вам от этого легче?

Начнем с теории. Вы уже наверное знаете, что на новых легковых автомобилях, изготавливаемых на территории России, в обязательном порядке устанавливается система автоматического вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» в случае ДТП. В состав устройства экстренного вызова оперативных служб входят: блок спутниковой навигации, который в автоматическом режиме отслеживает месторасположение автомобиля, SIM-карта, которая позволяет связаться с региональным колл-центром, интерфейсный модуль, обеспечивающий связь водителя с диспетчером экстренной службы. В состав последнего входят специальный микрофон и динамик. Ничего не напоминает? Правильно, обычный мобильник…

Так вот: некоторые владельцы автомобилей, оборудованных системой «ЭРА-ГЛОНАСС», заклеивают пластырем микрофон на терминале, полагая, что некто в диспетчерском центре может подслушать и даже записать разговор, который ведется между водителем и пассажирами в салоне.

Напомним, оператор колл-центра, получив закодированный сигнал от автомобиля, попавшего в аварию (прежде всего местоположение авто и характер ДТП), пытается связаться с водителем пострадавшей машины (последний также может связаться с диспетчерским центром, нажав кнопку «SOS»). Общение между ними происходит посредством установленного на терминале микрофона. Вот его-то иногда и заклеивают автомобилисты, полагая, что таким образом они ограждают от чужих ушей свои особые секреты. Зря, конечно. Во время настоящей аварии заклеенный пластырем микрофон может стать причиной серьезной беды.

Связь с водителем поможет оператору выяснить подробности аварии и передать необходимую информацию экстренным службам. Он также снимет запрос в том случае, если кнопка была нажата случайно или система «глюканула» и передала ложный сигнал.

Так все-таки может ли терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС» подслушивать разговор пассажиров или нет? Ответ на этот вопрос должен дать ГОСТ 54620-2011, в котором говорится: «устройство работает в момент нажатия кнопки SOS или во время серьезного ДТП». Режима «трекера» (постоянного слежения за происходящим в салоне) у системы нет. Вполне возможно, что «ЭРА-ГЛОНАСС» и умеет подслушивать водителя и пассажиров, но такого режима в спецификации устройства нет.

Пассажиров в салоне автомобиля защищает статья 23 Конституции России, которая гарантирует каждому гражданину страны право на неприкосновенность частной жизни. Ни АО «Глонасс», ни кто либо другой не могут собирать, хранить и распространять информацию о гражданах без их согласия. Для нарушителей предусмотрена статья 137 Уголовного кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Штраф – до 200 тысяч рублей.

Есть и исключения. Вернее, исключительные случаи, которыми могут воспользоваться правоохранительные органы и спецслужбы при проведении следственных или оперативно-розыскных мероприятий. Но к «ЭРЕ-ГЛОНАСС» это не относится. Для того, чтобы хранить переговоры водителей с пассажирами, необходимы огромные хранилища. Вот если те или другие подозреваются в серьезном преступлении…

Значит можно быть спокойным? Ну это как сказать. При желании оператор колл-центра может активировать микрофон по своей инициативе. Правда, на этот счет у него есть строжайшие инструкции: делать это можно лишь в том случае, если система зафиксировала ДТП. Более того, оператор должен узнать, что происходит: живы ли люди, не ранены ли они, находятся ли они в сознании. При необходимости он дает участнику советы и указания до приезда помощи.

Микрофон на терминале системы «ЭРА-ГЛОНАСС» может использоваться и рядом других служб. Например, теми, что предоставляют так называемую «помощь на дорогах». Уже сегодня «ЭРУ-ГЛОНАСС» некоторые автопроизводители разрешают использовать для вызова эвакуатора или, например, механика для замены колеса, подвоза бензина, устранения мелких неисправностей и т.д.

Итак, мы выяснили, что в теории микрофон системы «ЭРА-ГЛОНАСС» может использоваться для подслушивания. Да, это категорически запрещено (кроме случаев серьезных ДТП), но вы вед сами понимаете: непорядочных людей воукруг хватает. А еще есть хакеры, которые могут «взломать» именно ваше авто по заказу недоброжелателей или смеха ради… Работы по усилению защиты канала выделенной связи ведутся, но его уязвимость полностью пока не устранена.

Значит ли это, что вы правильно делаете, заклеивая микрофон на терминале системы «ЭРА-ГЛОНАСС»? Решение за вами. Помните: в случае реальной опасности может случится так, что оперативные службы не смогут связаться с вами. А это не хорошо!

Источник ➝
ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.