Как 3-й Армейский корпус и ЧВК «Вагнер» готовят пополнение для боев за Украину

Как 3-й Армейский корпус и ЧВК «Вагнер» готовят пополнение для боев за Украину0
Несомненно, главной проблемой, с которой столкнулось Минобороны РФ при проведении специальной военной операции, является дефицит живой силы. Территория Украины по размерам соответствует какой-нибудь Франции, линия фронта огромна, а противник изначально по численности в несколько раз превосходил задействованные в СВО Сухопутные войска РФ. Несмотря на это, российская армия наступает на Донбассе, превращенном в один сплошной укрепрайон, и последовательно добивается успехов. Однако быть сильной одновременно на всех направлениях даже ей невозможно.

Идея провести массовую мобилизацию, которая напрашивалась сама собой, не нашла поддержки ни в обществе, ни во власти. Процесс наращивания численного состава группировки Сухопутных войск, задействованных в спецоперации на Украине, пошел по иному пути.

3-й Армейский корпус

Печально, но информацию на данную животрепещащую тему приходится получать из откровенно враждебных источников. Как сообщил американский аналитический институт по изучению войны (ISW), ныне формируемые по всей России добровольческие батальоны могут войти в состав 3-го Армейского корпуса, относящегося к Западному военному округу. Таковых именных батальонов коллеги из издания «Коммерсант» насчитали уже 40 штук. Формируются они исключительно из добровольцев возрастом до 50 лет по территориальному признаку.

Так, в Санкт-Петербурге созданы сразу три добробата под названием «Кронштадт», «Нева» и «Павловск», состоящих исключительно из жителей северной столицы, в Ленинградской области — артиллерийские дивизионы «Невский» и «Ладожский». Якутский отряд носит название «Боотур» в честь первопредка всех якутов. Батальон из Приморья «Тигр» создан и обучается на базе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Татарстанские отряды называются «Алга» и «Тимер», чувашский — «Атал». В Пермском крае сформирована мотострелковая рота «Парма», в Амурской области — мотострелковый батальон «Амурский», в Тюменской области — саперный батальон «Тобол», рота снайперов «Тайга» и артиллерийский дивизион «Сибирь».

Из Башкирии вышло сразу два мотострелковых батальона — имени Минигали Шаймуратова и имени Александра Доставлатова, из Челябинской области тоже два – «Южноуралец» и «Южный Урал», как и из Ульяновской — «Свияга» и «Симбирск». Добровольческий батальон из Томской области носит название «Тоян», из Иркутской – «Ангара». Курский батальон материально-технического обеспечения «Сейм» займется подвозом горючего, продовольствия, боеприпасов. Омичи сформировали ремонтную роту «Иртыш», роту материального обеспечения «Авангард» и медицинское подразделение «Омь».

Из Кубани на Украину направятся подразделения «Ермак» и «Таврида», отряд имени атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепиги, отряд «Кубань», а также бригада «Дон». Именные подразделения из Чечни участвуют в спецоперации с самого ее начала — отряды ОМОН и СОБР «Ахмат», батальон «Юг» и 141-й моторизированный полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Теперь в Грозном созданы еще четыре новых добробата — «Север-Ахмат», «Юг-Ахмат», «Запад-Ахмат» и «Восток-Ахмат».

Все добровольцы проходят обучение и боевое слаживание совместно, и воевать они будут тоже плечом к плечу. За участие в спецоперации бойцы получат весьма приличные зарплаты – от 130 до 300 тысяч в месяц, в зависимости от региона, плюс суточные в 8 тысяч рублей «за каждый день наступления» и премии за успешное ведение боевых действий. В случае гибели в ходе СВО семьи добровольцев получат внушительных размеров выплаты. Например, в Башкирии региональные власти пообещали до 12,3 миллиона рублей.

Судя по всему, эти добровольцы со всей России пополнят собой 3-й Армейский корпус, численный состав которого в ISW оценили в 15,5 тысяч человек. Возможно, они будут задействованы в операции по освобождению Харькова и всей территории Харьковской области или на Южном фронте.

«Воины тени»

Отметим, что все добровольцы из именных батальонов идут на фронт официально, заключив срочные контракты с Минобороны РФ. Ко всем желающим взять в руки оружие для борьбы с нацистским режимом, оккупировавшим Украину, предъявляются достаточно серьезные требования, в отношении них действуют все соответствующие социальные гарантии. Однако есть возможность попасть на войну и по линии так называемой ЧВК «Вагнер».

Де-юре деятельность подобных военизированных структур в нашей стране никак не урегулирована, но де-факто «музыканты» давно стали одним из самых узнаваемых «брендов» современной России. При желании можно найти объявления с предложением завербоваться в ЧВК обладателям следующих воинских специальностей — стрелкам, пулеметчикам, гранатометчикам, снайперам, врачам и медработникам, ремонтникам, водителям, операторам ПТУР, операторам ПТРК, операторам ПЗРК, минометчикам, артиллеристам, танкистам, экипажа БМП и БТР, операторам и техникам БПЛА, связистам, специалистам радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, арткорректировщикам, авианаводчикам, экипажам «Панцирь-С» и С-300, пилотам боевых самолетов и вертолетов. Контора обещает найти работу для всех, подчеркивая, что военная деятельность в интересах Российской Федерации не является наемничеством.

Кому это предложение может быть интересно? В паблике ЧВК по этому поводу сказано следующее:

Если вы уже участвовали в СВО, но вас не устраивает отношение либо некомпетентность командиров, вы разорвали контракт или вас посчитали дезертиром, но готовы работать и хотите принести реальную пользу — устраивайтесь в компанию.
К «вагнеровцам» могут попасть кандидаты старше 50 лет, если они являются ценными специалистами в своей области. Также есть определенные варианты трудоустроиться для лиц с судимостью, за исключением тех, кто совершил половые преступления. Таковым нет места ни в российской армии, ни у «музыкантов». Зарплата составляет 240 тысяч в месяц плюс премия. Возможны внушительные премии в размере от 150 до 700 тысяч, в зависимости от достигнутых результатов.

Важный нюанс состоит в том, что за эти деньги придется отправиться на передовую. В ЧВК заранее честно предупреждают, что в плен ее бойцов противник не берет. Также следует учитывать, что потери «вагнеровцев» не учитываются в сводках по линии Минобороны РФ, оставаясь в тени.

  • Автор: Сергей Маржецкий

Источник topcor.ru

ProАВТО
Яндекс.Метрика