3 неочевидных нарушения Правил, которые совершают почти все

Большинство пунктов ПДД представляют собой всем известные и совершенно ясные положения, не требующие дополнительных разъяснений. Но, как показывает практика, в своде Правил есть не вполне очевидные моменты, о которых многие не знают.

Сегодня поговорим о нарушениях, которые автомобилисты частенько совершают неумышленно и по незнанию, но при этом пребывают в уверенности, что ничего плохого не сделали. Внесем, так сказать, ясность.

Пересечение равнозначных дорог с тупиком

Вот первая и не слишком часто встречающаяся ситуация, к которой, тем не менее, следует отнестись со всей серьезностью. По дороге, выглядящей как главная, едет автомобиль. Все выглядит так, словно за рулем находится невнимательный водитель или просто дорожный хам, но это лишь на первый взгляд! По факту мы имеем перекресток равнозначных дорог с соответствующим порядком проезда – транспортное средство, едущее прямо, должно предоставить преимущество тем, кто приближается справа. В данном случае автомобиль выезжает не с прилегающей дворовой территории, а находится на равнозначном направлении и обладает приоритетным правом проезда. Кстати, соответствующий вопрос есть в экзаменационных билетах на «права», и ответ на него звучит так: «Наличие знака 6.8.2 «Тупик» не меняет порядка проезда перекрестков равнозначных дорог, в соответствии с которым Вы должны уступить дорогу грузовому автомобилю, приближающемуся справа».

Проезд на мигающий зеленый сигнал светофора

Обычно «салатовый», то есть мигающий зеленый сигнал светофора не вводит автомобилистов в ступор – они заканчивают маневр, не прибегая к экстренному торможению. Впрочем, иногда находится водитель, который может спокойно проехать, но вместо этого начнет интенсивно замедляться еще до того, как вспыхнет желтый сигнал светофора. Едущие позади «законопослушного гражданина» тоже вынуждены резко тормозить, дабы избежать столкновения. Создавать почти аварийную ситуацию на ровном месте не стоит, лучше лишний раз освежить в памяти Правила. Пункт 6.14 говорит: «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение. Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно — остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений». При этом водители обязаны уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, как того требует пункт 13.8.

Поворот на перекрестке под стрелку

Автомобиль поворачивает направо по команде зеленой стрелки в дополнительной секции светофора и… почти подставляет бок машине, едущей в перпендикулярном направлении. Визг шин, протяжные гудки, ругань. Поворачивавший водитель на сто процентов уверен, что он ничего не нарушал, а виновником едва не случившегося инцидента является тот тип, который летел и должен был его пропустить. На самом же деле все иначе. Как гласит пункт 13.5 ПДД, «При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора, вы обязаны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с любых других направлений, в том числе, выполняющих разворот на перекрестке». Отметим, что проезд перекрестков, кажущийся водителям чем-то обыденным, является довольно опасным маневром. Именно на перекрестках случаются страшные столкновения автомобилей и мотоциклов. Водитель, поворачивающий налево и не предоставляющий преимущество двухколесному транспорту, едущему прямо, – стандартная ситуация, повторяющаяся с пугающей регулярностью.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.