4 способа восстановления аккумулятора автомобиля в домашних условиях

Если автомобильный свинцово-кислотный аккумулятор отказывается работать, что проявляется при попытке включить стартёр, то обычно достаточно его подзарядить от внешнего питающего устройства. Но случается, что это не помогает, батарея не берёт зарядку. Напряжение увеличивается, а зарядный ток стремится к нулю. Аккумулятору пора в переплавку. Но довольно часто ему можно помочь восстановиться, и тогда он ещё послужит.

4 способа восстановления аккумулятора автомобиля в домашних условиях

Из-за чего АКБ выходит из строя

Все причины можно примерно разбить на три категории:

  • заводской брак;
  • естественной износ и старение;
  • нарушение правил эксплуатации.
  • То есть в третьем случае батарея ещё могла бы послужить, но её искусственно уничтожили. К счастью, не всегда безвозвратно.

    Внешние неисправности

    Корпус аккумулятора достаточно прочен, но и он может быть разрушен при ударах и падениях. Электролит начинает вытекать, интенсивно реагируя с окружающим металлом и лакокрасочными покрытиями. Потери могут быть значительно худшими, чем просто затраты на новый аккумулятор.

    4 способа восстановления аккумулятора автомобиля в домашних условиях

    Герметичность корпуса можно восстановить, применив клеи, компаунды или сварку пластмассы. Но принимать решение о таком ремонте надо с осторожностью, последствия уже упомянуты. Стоит ли рисковать – каждый решает сам, но в максимально общем случае лучше с ремонтом треснувшего корпуса не связываться.

    По теме: Что делать если при зарядке аккумулятор начинает кипеть?

    Клеммы АКБ также могут стать источником неприятностей. На них образуется слой диэлектрической окиси свинца, а в случае плохого уплотнения – ещё и тех же самых солей, что вызывают сульфатацию электродов.

    Всё это нарушает контакт, и даже исправная, заряженная батарея не сможет вращать вал стартёра. Клеммы требуют регулярной очистки проволочными щётками, наждачной бумагой и моющими средствами. После сушки их надо покрыть многоцелевой смазкой, это защитит свинец от кислорода и паров электролита.

    4 способа восстановления аккумулятора автомобиля в домашних условиях

    Поломки внутри батареи

    Дефекты, связанные с электродами, сепараторами и электролитом, гораздо разнообразнее:

  • сульфатация, то есть процесс образования нерастворимых солей серной кислоты на электродах, препятствующих протеканию химических реакций при заряде и разряде;
  • механические поломки электродов, связанные с их утоньшением после долгой службы;
  • снижение объёмов и нарушение прочности активной массы электродов;
  • разрушение сепараторов и короткие замыкания в банках;
  • накопление шлама и загрязнение электролита;
  • грубая переполюсовка батареи при её ошибочном подключении.
  • 4 способа восстановления аккумулятора автомобиля в домашних условиях

    Не все неполадки необратимы. Иногда даже необслуживаемый современный аккумулятор удаётся оживить. Не говоря уже о старых батареях, где наборы электродов вставлялись в эбонитовые банки и заливались сверху битумными мастиками. При желании такой аккумулятор можно было сделать вечным, занимаясь регулярными ремонтами.

    4 способов реанимация аккумулятора

    На самом деле способов значительно больше, можно выделить наиболее популярные из них.

    Десульфатация методом заряда-разряда

    Суть способа состоит в попытках растворить диэлектрические сульфатные отложения повторными циклами двух основных химических процессов – заряда и разряда.

    1. Для начала надо попытаться «пробить» упрямый аккумулятор, который не хочет брать зарядку. Для этого можно либо просто потратить немало времени, заряжая батарею малыми токами при избытке дистиллированной воды и потом медленно её разряжая, с каждым последующим циклом увеличивая ток заряда, либо попытаться повысить напряжение.
    2. Это будет возможно, если аккумулятор всё же отреагирует на усилия и начнёт нормально принимать рабочий ток заряда примерно на уровне 10% от численного значения ёмкости.
    3. В таком случае после нескольких циклов батарея восстановится, сульфаты растворятся.
    4. Надо только следить за уровнем электролита и довести его плотность до нормы в конце последнего цикла полной зарядки.
    5. Признаком восстановления ёмкости будет увеличение времени заряда номинальным током до 10 и более часов. Или меньше, если батарея в силу возраста уже не сможет полностью набрать исходные параметры.

    Полностью засульфатированные пластины таким образом восстановить уже не получится.

    Замена электролита и пластин АКБ

    Подобное полное обновление аккумулятора возможно, если позволяет его конструкция. Пластины можно брать из ремонтных комплектов или из исправных банок выбракованных батарей, электролит приготавливается по таблицам из аккумуляторной серной кислоты и дистиллированной воды. На выходе получается практически новый источник питания.

    4 способа восстановления аккумулятора автомобиля в домашних условиях

    При использовании бывших в употреблении пластин, их, а также корпус надо промыть содовым раствором. Между применением соды и электролита всегда должна быть промежуточная промывка дистиллированной водой.

    Обратная зарядка

    К такому способу можно прибегнуть, если обычными методами заставить батарею принимать заряд не удаётся.

  • к батарее подключается мощное пускозарядное устройство, способное отдавать токи в десятки ампер, а напряжение – не менее 20 Вольт;
  • направление заряда – обратное, то есть плюс устройства подсоединяется к минусу АКБ;
  • ток заряда удерживается в два-три раза выше номинального, кипение электролита игнорируется;
  • через 20-30 минут процедура прекращается, батарея промывается дистиллированной водой, заливается свежий электролит и производится заряд в обычном режиме и при прямой полярности.
  • 4 способа восстановления аккумулятора автомобиля в домашних условиях

    Возможно сочетание данного способа с ранее описанными контрольно-тренировочными циклами.

    Восстановление заряда в дистиллированной воде

    Имеется в виду, что из аккумулятора полностью удаляется кислотный электролит, банки промываются, а потом в них заливается содовый раствор.

    Начавшаяся реакция в активной массе удалит нерастворимые сульфатные соли, после чего батарею следует снова тщательно промыть и штатно зарядить со свежим электролитом. Сода с кислотой взаимодействует бурно, поэтому промывка должна быть долгой и обильной.

    Почему происходит сульфатация и как её избежать

    Причин сульфатации несколько, и все они связаны с небрежным обращением с батареями.

    Основным предшественником становится глубокий разряд. Свинцово-кислотные стартёрные батареи очень этого не любят, при каждом таком явлении они теряют часть ёмкости именно по причине сульфатации.

    Из-за низкой плотности электролита в конце разряда и некоторых других химических эффектов появившиеся соли уже не получится растворить в штатном режиме, и часть площади электродов выходит из игры.

    4 способа восстановления аккумулятора автомобиля в домашних условиях

    Те же последствия получаются при снижении уровня электролита из-за выкипания, разбрызгивания через вентиляцию или просто расплёскивания при переворачивании негерметичной батареи. Особенно если терялась кислота, а добавлялась вода, или вообще ничего.

    Косвенно, через разряд, влияют также низкие и высокие температуры, неправильное хранение и «докторский» режим эксплуатации, когда батарея постоянно полуразряжена. Все необходимые требования по эксплуатации изложены в соответствующем документе, регламентирующем порядок пользования батареями.

    Эти «правила» обеспечивают бесперебойную работу АКБ на протяжении всего срока службы, который у современных батарей невелик, что компенсируется их полной необслуживаемостью. Таков выбор производителей, от долговечных, но капризных приборов к таким, о которых вспоминают только когда их уже остаётся только заменить на новые.

    Источник

    ProАВТО