Жителям экологически загрязнённых городов России выдадут противогазы

Государственная дума рассмотрит поправки к действующему в стране экологическому законодательству. Изменения затронут граждан, проживающих в экологически загрязнённых населённых пунктах с повышенным радиационным фоном. Для улучшения экологии и качества жизни в таких городах их жителям будут выданы противогазы из расчёта 1 противогаз на 3 человек.

«Идеально было бы выдать противогаз каждому жителю загрязнённых территорий, но увы расходы слишком велики для бюджета. Любые супруги могут договориться и разделить один противогаз на двоих по дням. Следует отметить, что мы принимаем все возможные меры для улучшения жизни людей без потери промышленного потенциала России», — пояснил автор законопроекта Василий Рыжов.

Дополнительно противогазами будут снабжены учебные заведения в экологически неблагополучных городах, медицинские учреждения и крупные предприятия. Для получения противогазов в личное пользование граждане должны будут обратиться в жилконтору по месту прописки, где их поставят на очередь. Первыми средства химической защиты получат ветераны Великой отечественной войны, боевых действий и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Каждый из заявителей пройдёт обязательную процедуру измерения черепа для подбора правильного размера.

В число городов, жителям которых положены противогазы, вошли такие крупные населённые пункты как Челябинск, Магнитогорск, Норильск, Воркута и Нижний Тагил. Список может быть расширен или сокращён после ежегодных проверок специальной комиссии Минэкологии.

Виталий Манн

Сообщение Жителям экологически загрязнённых городов России выдадут противогазы появились сначала на Время.

ProАВТО