Как власти смухлевали со штрафами водителей за пропуска

Надуманные штрафы в России давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Не успела отгреметь история со штрафами за коронавирусные пропуска, как всплыла любопытная подробность, поясняющая, как именно кошельки водителей в столице с помощью камер опустошали на 5 000.

О странных штрафах, зафиксированных в Москве, рассказал портал «Автовзгляд». Оказалось, что МАДИ массово штрафует водителей за стоянку в неположенном месте, когда те едут по скоростным магистралям. Мухлёж не остался незамеченным.

О вопиюще странном штрафе рассказал источнику некто господин Антон Иванов. По словам потерпевшего, вечером 23 мая он двигался на своей Audi Q5 по Ярославскому шоссе в столицу, не нарушая ПДД. Через неделю ему пришёл штраф с автоматической камеры: перед самым въездом в Москву, в районе дома 142 корп. 3 по Ярославскому шоссе, его сняла камера, посчитавшая, что водитель совершил «остановку или стоянку в неположенном месте». Самое интересное, что штраф пришёл на 5 000 рублей, хотя, по статье 12.19 КоАП, данное нарушение должно наказываться штрафом в 2 500 рублей.

Потерпевший заверил, что данного нарушения он не совершал. История получила огласку в социальных сетях. Сразу после этого выяснилось, что данный водитель стал далеко не первым, кого камеры автоматической фиксации оштрафовали за мифическую остановку или стоянку. На снимках пострадавших автомобили по какой-то причине явно не стоят на месте, а едут посреди оживлённой магистрали. Представителей МАДИ данный факт нисколько не смутил.

Разгадка феномена удвоения штрафа за выдуманное нарушение оказалась простой: именно таким незамысловатым способом служащие Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) штрафовали водителей, у которых на момент выезда на столичные дороги отсутствовал цифровой пропуск. По ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы, а не по 12.19 КоАП РФ!

Ранее мы уже сообщали о том, что за нарушение статьи 3.18.1 штрафовать водителей с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений нельзя в принципе. Однако единственный способ обжаловать такого рода постановления – это обращаться в суд. В противном случае расстаться с 5 000 рублей придётся, даже за надуманное нарушение, не имеющее под собой никаких оснований.

Как выяснилось, многие пострадавшие от произвола столичных властей уже прибегли к потенциально действенному способу. По состоянию на 05.06.2020 в суды поступило 7 350 жалоб на постановления о штрафах за различные нарушения самоизоляции. Большая часть из них – по ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы. 1 101 жалоба уже принята к производству. Заседания начнутся 15 июня. Жалоб на произвол властей и незаконные штрафы так много, что на портале судов общей юрисдикции появилась специальная страничка с разъяснением порядка обжалования наказаний, наложенных по 3.18.1 КоАП Москвы. С сегодняшнего дня, 9 июня 2020 года, напомним, пропуска в столице уже не нужны. Это означает, что не будут больше выписываться и сами незаконные штрафы.

В попытках пополнить бюджет за счёт автомобилистов столичные власти зашли так далеко, что умудрились наштрафовать граждан за езду по выделенкам, снабжённым табличками «Рабочие дни» в дни, объявленные Путиным нерабочими. Проштрафились и те, кто парковал в это время автомобили в зоне действия знака «Стоянка запрещена», совмещённым с табличкой «По рабочим дням». В дело было вынуждено вмешаться МВД, пояснившее, что наказывать водителей за нарушения в зоне действия таблички «Рабочие дни» в период с 4 по 30 апреля нельзя. Речь идёт как о езде по выделенным полосам, так и о стоянке транспортных средств. Разумеется, ни о какой автоматической отмене ошибочных штрафов речи не идёт: жалобы будут рассматриваться в индивидуальном порядке – через суд.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.