В Карловых Варах состоялся митинг против закрытия водочного бювета

ProАВТО
В Карловых Варах
В Карловых Варах

Более 5 тысяч человек вышли на протестную акцию против закрытия водочного бювета на знаменитом чешском курорте – Карловы Вары, закрытого 1 марта по решению местных властей.

Как сообщает издание Karlovarski novinki, бювет с минеральной водой располагался в одном из санаториев и имел более чем вековую историю. По одной из версий, он был открыт австрийским эрцгерцогом Францом Фердинандом. Начиная с августа 2018 года у фонтанчиков с питьевой водой стали замечать ажиотаж, как среди местных жителей, так и среди туристов. Большую популярность водопой получил у гостей из Германии, государств Скандинавии и жителей бывшего СССР. К целебному бювету выстраивались очереди, а по праздникам посетители вели журнал записи.

Доктора санатория стали отмечать несколько необычных и противоречивых изменений после посещения бювета людьми.

«Приблизительно мы знаем, как действует вода на организм. Она улучшает пищеварение, лечит болезни печени и почек, но не кардинально, а так слегка. То, что мы наблюдали с августа, было весьма удивительным. С одной стороны у всех, улучшалось настроение, при этом возникали проблемы с моторикой, а иногда с затруднением речи. С точки зрения науки, происходили необъяснимые вещи. Мы приняли решение сделать однодневную профилактику и на день закрыть бювет. Помню, как я лично подошёл к питьевому фонтанчику, начал пить и дальше мои воспоминания оборвались. Коллеги сказали, что у меня была алкогольная интоксикация. После этого причина популярности бювета стала понятной всем», — рассказал директор санатория Милан Наливка.

Проведённое полицией расследование показало, что причина, по которой вместо минеральной воды из недр била фонтаном водка, заключалась в недобросовестности местного спиртзавода, сливавшего весь забракованный отделом качества материал в грунтовые воды. В итоге целебный источник засорился, и посетители бювета вместо лечения стали наносить вред своему здоровью.

В конце февраля комиссия, прибывшая на место техногенной катастрофы из Праги, рекомендовала местным властям закрыть опасный источник. Решением местных органов власти работа бювета была приостановлена 1 марта.

Решение властей вызвало бурю негодования в обществе. Так, общественная организация Chceme pít («Хотим пить») собрала своих сторонников и присоединившихся к ним туристов и жителей Карловых Вар, и провела пикет у здания ратуши. Если решение не будет отменено, активисты движения собираются провести пикет у резиденции министерства экологии в Праге.

Виталий Манн

Сообщение В Карловых Варах состоялся митинг против закрытия водочного бювета появились сначала на Время.

ProАВТО