3 разводки гаишников, о которых не следует забывать

Глеб Жеглов был убежден в том, что наказания без вины не бывает. Увы, на дороге и в реальной жизни подобное случается, причем грешником водителя могут сделать сотрудники ГИБДД, трактующие закон так, как им хочется.

Предлагаем вашему вниманию неблагоприятные сценарии с теоретически возможными подставными ситуациями. Будьте внимательны и не брезгуйте видеорегистраторами.

Трезвый нетрезвый

Один из самых отвратительных эпизодов – это когда граждане в форме пытаются подвести непьющего или просто трезвого человека под монастырь, сделав его якобы виновным в совершении одного из самых тяжких водительских правонарушений. Истории известны разные циничные способы, например, подсовывание алкотестера с установленным «подогретым» парами алкоголя мундштуком или просьба подписать пустые бланки протоколов об отстранении от управления транспортным средством. Оказаться в такой ситуации никому не пожелаешь. Согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

schukino.mos.ru

Мы уже рассказывали о порядке медицинского освидетельствования и типичных ошибках, которые совершаются во время этой волнительной процедуры. Напомним, что сначала инспектор, подозревающий автомобилиста в употреблении горячительных напитков, должен отстранить его от управления транспортным средством и составить протокол. Все это происходит в присутствии двух понятых или под видеозапись. После этого сотрудник ГИБДД должен предложить водителю пройти продувку на алкотестере (мундштук находится в закрытом герметичном пакете, который вскрывается в присутствии автомобилиста). В случае, если гражданин не согласен с показаниями прибора или у сотрудника ГИБДД остаются сомнения, проводится медицинское освидетельствование в ближайшей больнице.

Пешеход, которого не пропустили

Характерная ситуация — человек начал переходить широкую улицу по зебре, а автомобиль, едущий довольно далеко, не остановился и продолжил движение. При этом машина и пешеход не мешают друг другу. Видящие это гаишники останавливают автомобилиста и обвиняют его в том, что он не уступил дорогу, как того требуют ПДД. А что означает это понятие, согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения? «Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость», – гласит формулировка.

Depositphotos

Как отмечают юристы, если действия водителя не заставили пешехода менять направление движения и (или) скорость, то никакого нарушения нет. Проще говоря, повода для наказания нет, если, скажем, человек начал переходить проезжую часть и находится на крайней правой полосе. При этом автомобиль двигается по левой, а пешеход не снижает скорость и их траектории не пересекаются.

Напомним, что, согласно статьи 12.18 КоАП, «невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей».

Фокусы с камерами

Мы настоятельно рекомендуем пользоваться видеорегистраторами, которые могут помочь в ряде ситуаций, среди которых крайне неприятная разводка с использованием камер фотовидеофиксаций нарушений. В первом случае всевидящее око устанавливается перед изгибом или рельефом дороги таким образом, что попадающие в кадр автомобиль находится на полосе встречного движения. Истории известны подобные ситуации, в которых гаишники угрожали водителю лишением прав за проступок, который он не совершал. Если с вами произошло подобное, вернитесь к камере и сфотографируйте дорогу с ее ракурса.

oblgazeta.ru

Вторая разводка связана с виртуальным превышением скорости. Камера устанавливается за пределами населенного пункта, где машина едет быстрее 100 км/ч. Через некоторое время ничего не подозревающего водителя останавливают и показывают ему фотографию, на которой его автомобиль якобы в населенном пункте мчится с превышением в 50-60 км/ч. Проще говоря, фиксация происходит в одном месте, которое выдают за совершенно другое точке. В подобных ситуациях обращайте внимание на окружающий пейзаж и объекты инфраструктуры на снимке. Скорее всего, они не те, что были в населенном пункте.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.