Видео: мопед «Карпаты» без пробега завели впервые за 30 лет

Украинский блогер Roma Urraco обнаружил в Белоруссии очередную «капсулу времени» — советский мопед «Карпаты-2» почти без пробега. С момента покупки он проехал всего 14 километров, после чего мокик оставили на 30 лет в гараже.

«Карпаты-2» является вторым поколением мокиков, выпускавшихся с 1981 по 1997 годы сначала в Советском Союзе, а затем на Украине. В движение мопеды приводились 50-кубовым одноцилиндровым бензиновым двигателем мощностью две лошадиные силы. Вместе с агрегатом работала двухступенчатая коробка с переключением передач на руле (позже появились модификации «Люкс» и «Спорт» с ножным переключением). Максимальная скорость составляла 55 километров в час.

Обнаруженный экземпляр с момента покупки в 1990 году проехал всего 14 километров, после чего мопед оставили в одном из гаражей Белоруссии на 30 лет. За годы простоя внешний вид мокика заметно регрессировал. Зеленая краска на многих деталях, как и хромированный руль, покрылись ржавчиной, а резиновые ручки со временем потрескались. Кроме того, во время хранения мопед несколько раз падал на обе стороны, в результате чего корпус «Карпат» местами слегка помят.

Посмотрите на полную коллекцию мопедов Львовского мотозавода за 100 лет

В середине июня другой украинский блогер Digestua обнаружил идеально сохранившийся мопед «Карпаты-2» 1992 года выпуска. Мопед простоял 28 лет в сухом отапливаемом помещении, а потому находился в идеальном состоянии.

Источник: Drive2
ProАВТО