Как работает Иммобилайзер в машине, проблемы и способы отключения противоугонной системы

С появлением компактных и быстродействующих электронных устройств стало возможным передавать бортовому компьютеру с брелока или ключа кодированную информацию, без которой он заблокирует возможность пуска двигателя. Это стало дополнительной степенью защиты автомобиля от угона. Данная система получила название иммобилайзера, то есть устройства, обездвиживающего машину при несанкционированном доступе.

Как работает Иммобилайзер в машине, проблемы и способы отключения противоугонной системы

Зачем в машине нужен иммобилайзер

Недорогие машины от угона были защищены лишь замком зажигания с функцией механической блокировки рулевой колонки. Простота обхода такой защиты общеизвестна, то есть автомобиль превратился в транспортное средство, доступное для любого криминала. Дополнительные противоугонные устройства приобретались и устанавливались владельцами самостоятельно.

Как работает Иммобилайзер в машине, проблемы и способы отключения противоугонной системы

Помощь со стороны заводов-изготовителей машин появилась не сразу, поскольку любое серийное устройство сразу становилось известным для угонщиков. Нужно было кодировать информацию, и как только стало возможным технически реализовать эту идею, появились первые иммобилайзеры.

Принцип работы

Система состоит из двух частей, одна устанавливается в автомобиле, вторая находится у владельца. Между ними организована связь при помощи электромагнитного излучения.

Как только приёмник, подключённый к бортовой сети автомобиля и имеющий связь с его компьютером, принимает сигнал передатчика владельца, система активируется, и начинается обмен данными.

Как работает Иммобилайзер в машине, проблемы и способы отключения противоугонной системы

Информация зашифрована для исключения произвольного доступа, сигнал опознавания будет выработан приемником только при совпадении кодов. Этот сигнал передаётся в бортовой компьютер, не получив его, программа не станет обслуживать двигатель в режиме запуска.

Принимаются и дополнительные меры защиты от взлома:

  • приёмник тщательно маскируется для исключения лёгкого к нему доступа, например, может иметь вид одного из традиционных автомобильных электронных элементов;
  • передаваемый код может быть не постоянным, а плавающим, что исключает его подбор, он постоянно меняется по установленному алгоритму;
  • возможна организация двустороннего обмена, когда общим для устройств будет лишь алгоритм обработки информации, то есть брелок, грубо говоря, должен правильно отвечать на «вопросы» приёмопередающего узла.
  • Как работает Иммобилайзер в машине, проблемы и способы отключения противоугонной системы

    Между иммобилайзером и самой сложной охранной системой всегда существует функциональная разница. Он работает только на затруднение работы угонщиков (полной защиты всё равно не существует), при этом не подавая никаких сигналов удалённому от машины владельцу или находящимся рядом посторонним лицам.

    Просто не позволяет пользоваться автомобилем. Некоторые даже разрешают запуск, но тут же отключают мотор, имитируя неисправность.

    Виды иммобилайзеров и схемы подключения

    По мере усложнения и одновременного достижения компактности электронных компонентов иммобилайзеры изменяли принцип своей организации.

    Контактные

    Простейшие контактные иммобилайзеры появились ещё в начале последней четверти прошлого века. Представляли они собой электронный ключ, дополняющий штатный механический, который был снабжён многоконтактным разъёмом.

    Вставив его в расположенную на панели ответную часть, владелец соединял электрические цепи, позволяющие пустить двигатель. Естественно, такие устройства легко обходились.

    Как работает Иммобилайзер в машине, проблемы и способы отключения противоугонной системы

    Впоследствии контактный принцип работы стал подразумевать лишь касание брелоком определённого места в автомобиле, а связь производилась через магнитную индукцию. Такие устройства иногда используются и сейчас, часто их снабжают клавиатурой для набора секретных кодов.

    Бесконтактные

    В бесконтактных используется связь по радиоканалу (иногда инфракрасному) с различным радиусом действия. Никаких действий от владельца система не требует, как только брелок попадает в зону действия приёмника, всё происходит автоматически, после опознания двигатель разблокируется.

    Как работает Иммобилайзер в машине, проблемы и способы отключения противоугонной системы

    Сам брелок иногда называют радиометкой, а инициация её ограничивается моментом отпирания дверей или включения зажигания.

    По теме: Все способы отключения сигнализации в машине без брелока

    Защита может работать и в движении, например, остановить двигатель уже угнанного автомобиля, приняв меры по безопасности, то есть срабатывая только при остановках.

    Мобильные системы

    С появлением смартфонов стало возможным поручить функции иммобилайзера мобильному телефону. Производится это разными способами, связью через интерфейс Bluetooth или даже через сотового оператора посредством установленной сим-карты.

    Как работает Иммобилайзер в машине, проблемы и способы отключения противоугонной системы

    В последнем случае для активации системы присутствие владельца уже не потребуется, он может заблокировать машину дистанционно.

    Причём это произойдёт даже если все защиты уже обойдены угонщиком, он успешно запустил двигатель с помощью принесённого с собой дубля системы управления. Сработают дополнительные реле, разрывающие важные для работы электроцепи.

    Возможные проблемы и их решение

    Любое устройство может отказать или работать некорректно, в случае иммобилайзера это доставит особые хлопоты, поскольку в нём приняты меры именно для осложнения его обхода.

    Проблемы с ключом

    Чаще всего в транспондере ключа просто садится батарейка, с её заменой всё восстанавливается.

    Однако возможны и другие случаи.

  • при утере ключа надо воспользоваться вторым активированным, который прилагается к машине, а затем обратиться к специалистам, способным заменить и активировать «чистый» ключ;
  • обычно имеется обучающий ключ, с помощью которого по инструкции можно обучать определённое количество ключей самостоятельно;
  • ключ может срабатывать не с первого раза, а после нескольких попыток, в таком случае его надо как можно скорее заменить, иначе пропадёт синхронизация с блоком и придётся вмешиваться и в него тоже.
  • Все отказы происходят либо в ключе (метке), либо в приёмном блоке. Точно это определить может лишь грамотный электрик, экспериментировать с последним оставшимся ключом опасно.

    Прошивка

    При отказе приёмного устройства из-за повреждения хранящегося в постоянной памяти объёма информации, блок можно перешить, обновив программное обеспечение. Эта работа доступна только специалистам. Потребуется сервисное оборудование и соответствующая программа.

    Как отключить иммобилайзер

    Когда двигатель заблокирован, а ездить надо, то иммобилайзер приходится отключать, сознательно снижая степень защиты автомобиля.

    Способ 1

    Штатное отключение возможно в некоторых автомобилях и прописано в инструкции. Оно производится по определённому алгоритму путём включения и выключения зажигания при одновременной манипуляции органами управления, например, педалью акселератора.

    Способ 2

    Более сложно производится перепрограммирование ЭБУ двигателя, которое вводится в режим разрешения изменения памяти, после чего в него заливается новое программное обеспечение, не имеющее блока связи с иммобилайзером. В дальнейшем задействовать защиту можно будет только восстановив заводскую прошивку.

    Способ 3

    Существуют компактные устройства на базе специализированной микросхемы, полностью эмулирующие работу ключа. Разместив такой эмулятор стационарно, систему можно заставить считать, что владелец всегда в машине, и она уже не будет вмешиваться в процесс запуска двигателя. Этот способ тоже доступен только квалифицированному мастеру, хотя владелец всегда может сделать то же, использовав запасной ключ-метку.

    Источник

    ProАВТО