Ездить на гироскутерах без регистрационных номеров запретят с 2020 года

С 1 января 2020 года россияне не смогут ездить по дорогам и тротуарам общего пользования на гироскутерах без регистрационных номеров. Об этом было объявлено на экспертов со всероссийском семинаре ГИБДД, посвящённом безопасности дорожного движения.

Все гироскутеры (включая используемые несколько лет) должны будут в десятидневный срок со дня приобретения зарегистрироваться в ГИБДД по месту прописки владельца. Для старых устройств актуальна дата до 1 февраля 2020 года. Кроме этого, водители гироскутеров уплатят дорожный сбор, сумму которого определит автоинспектор. Через госавтоинспекцию будет происходить и перепродажа транспортных средств.

В ГИБДД обратили внимание и на введение новых правил для владельцев гироскутеров. В частности, от них требуется иметь защитную экипировку в случае возможного падения и аптечку для оказания первой медицинской помощи. Также для устройств предусмотрена обязательная страховка и ежегодное прохождения техосмотра (в случае, если возраст транспортного средства превышает 2 года). Все штрафы, наложенные автоинспекторами, сопоставят с санкциями для автомобилистов. Так, за вождение гироскутера в нетрезвом состоянии недобросовестный водитель может навсегда потерять право управления транспортным средством и понести уголовное наказание в случае причинения тяжкого вреда здоровью пешеходов и других участников дорожного движения

Виталий Манн

Сообщение Ездить на гироскутерах без регистрационных номеров запретят с 2020 года появились сначала на Время.

ProАВТО