11 апреля — Программа ветхого жилья в 2019 году продолжает работать

Программа ветхого жилья в 2019 году продолжает работать

Программа ветхого и аварийного жилья в 2019 году даст надежду большому числу граждан улучшить свои жилищные условия. Проживание в аварийных и ветхих домах не только некомфортно и неприглядно, но и опасно для жизни людей. Государственная программа «Жилье» направлена на скорейшее решение проблемы: снос таких сооружений и переселение людей в нормальные условия. Программа успешно работает с 2002 года. В 2019 году в нее были внесены поправки с целью увеличения ее эффективности.

Содержание программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2019 году

Программа предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • муниципальные власти составляют список ветхих и аварийных объектов жилого фонда;
  • Межведомственная комиссия проверяет эти объекты на предмет пригодности к дальнейшему использованию;
  • по итогам проверки решается дальнейшая судьба зданий;
  • пригодные подлежат реконструкции, а прочие – сносу;
  • жители переселяются в другое жилье.

В ходе выполнения программы сложилась практика, при которой переселяют только жильцов аварийных зданий, а ветхие реконструируют и ремонтируют. При переселении граждане имеют право на получение жилья, равного по площади старому, со всеми необходимыми коммуникациями: газ, вода, канализация, электричество.

По каким критериям жилье относят к ветхому и аварийному

Существуют разработанные и утвержденные критерии, по которым объекты можно отнести к аварийным:

  • степень износа – более 70%;
  • разрушаются фундамент и стены;
  • находится вблизи лавиноопасных или затопляемых зон;
  • после стихийных бедствий нарушена несущая способность;
  • разрушение принесла техногенная катастрофа.

Жители таких домов могут рассчитывать на переселение и получение другого жилья. Если дом признан ветхим, то его ждет капитальный ремонт, что не продлевает срок его службы, а только оттягивает снос на неопределенное время. В некоторых случаях жильцам удается добиться решения о переселении из ветхого жилья, которое имеет высокую степень изношенности.

Для этого по заявлению жильцов производится техническая экспертиза здания, на основании которой будет приниматься решение о признании дома аварийным. Если комиссия не вынесла такого решения, жильцы имеют право обратиться в суд.

Какое жилье предоставляется при переселении из ветхого или аварийного здания

Предоставить жильцам непригодных для проживания домов новые квартиры должны местные власти. По закону, сроки переселения минимальные. Жилье должно быть равным по площади и комфортным по предоставляемым коммунальным услугам. На одного человека норма площади составляет 18 кв. м.

Людям предлагают три варианта жилья, оно может располагаться в другом районе города, иметь неудобную, по мнению жильцов, планировку. Эти замечания не принимаются во внимание. Если граждане не хотят переселяться в предлагаемую квартиру, они могут получить денежную компенсацию за свое жилье. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика