Облавы на пьяных: как будет вестись охота по-новому

Скандальная авария известного российского актёра Михаила Ефремова привела к форсированию ужесточения контроля над пьянством за рулём. В том, что в ближайшее время будут приниматься максимально жёсткие поправки и законы, направленные на борьбу с пьянством, сомневаться не стоит. Первый шаг в этом направлении уже сделан. На это потребовались сутки.

Накануне стало известно, что Общественная палата в экстренном порядке одобрила введение экпресс-теста на алкоголь. Это в корне изменит всю систему проверки водителей на дорогах страны и приведёт к облавам невиданных масштабов. Как именно они будут проходить, рассказал портал Autonews.ru.

Упрощённую проверку на алкоголь и наркотики сотрудники ГИБДД начнут проводить в максимально короткие сроки. МВД просило внести соответствующие поправки в нормативные акты с лета 2019 года, однако с мёртвой точки дело сдвинулось только сейчас. 1,5 млн экспресс-тестов для массовых облав на водителей планировалось закупить в прошлом году, однако реализовать свои планы силовики до сих пор не могли.

Суть принимаемых поправок предельно проста: МВД, согласно новой версии постановления №475 (правила освидетельствования водителей), получит право проверять россиян на трезвость не только без понятых, но и без видеосъёмки.

depositphotos

Пока для того, чтобы заставить водителя дунуть в алкотестер, стражам правопорядка нужны основания. Это внешние признаки опьянения, неадекватное поведение водителя, запах алкоголя изо рта, нарушение речи и так далее. По этой же причине инспекторы нередко начинают задавать соответствующие вопросы – дабы оценить реакцию подозреваемого. От предварительной «продувки» водители могут отказаться и потребовать провести полноценное медосвидетельствоание. Это длительный по времени и хлопотный для сотрудников ГИБДД процесс.

После внедрения поправок жизнь стражей правопорядка сильно упростится. Автомобилистов будут тестировать, что называется, массово, без разбора. Дело поставят на широкую ногу. За короткий промежуток времени предварительный контроль будут проходить десятки и сотни граждан. На всю процедуру будет уходить буквально несколько секунд. Если основания для полноценного освидетельствования будут найдены, водителю будет светить полная процедура проверки.

Тестировать автомобилистов будут бесконтактным методом или с помощью бумажных наркотестов. Проверку вынудят проходить даже тех, у кого никаких признаков опьянения нет в принципе. Для обоснования экспресс-тестов в правила медосвидетельствования предложено внести два новых признака опьянения — «наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническим средством индикации» и «положительные показания средства (экспресс-теста) обнаружения наркотических веществ в слюне». Никаких понятых для этого не потребуется. Иными словами, инспекторы смогут воспользоваться тестами, показавшими положительный результат – достаточно всего лишь иметь их при себе. Показания экспресс-теста станут основанием для полноценной продувки с понятыми или поездки в медучреждение на медосвидетельствование.

Новая схема вызывает множество вопросов у общественников, защищающих права автомобилистов. Эксперты считают, что отсутствие документов и оснований, которые послужили бы направлением на медицинскую комиссию, требует регламентации. Также, по их мнению, необходимо обязать ГИБДД вести обязательную видеосъёмку процесса. Учитывая обстоятельства принятия решений по данному вопросу, эти требования едва ли будут услышаны. МВД подчёркивает, что водители смогут отказаться от экспресс-теста, однако за этим всё равно последует полноценная процедура медосвидетельствования. По словам главы Федерации автовладельцев России Максима Едрышова, нововведение, с большой вероятностью, приведёт к очередному витку коррупции: водителям по-прежнему будут предлагать откупиться, просто количество «покупателей» услуги сильно возрастёт.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.