Грамотный ответ инспектору, который просит пройти в патрульную машину, грозя неподчинением

ProАВТО

Любой водитель сталкивался с таким, когда ему махали полосатой палкой, водитель останавливался, затем ему приходилось ждать, пока инспектор подойдет к автовладельцу, а затем без всяких причин, приветствий просил документы или сразу говорил мол пройдемте в служебный авто. Не хотеть садиться в патрульную машину у простого человека вполне адекватное желание.

Во-первых с какой стати я вообще должен я должен садиться в незнакомую машину, тем более что мне даже не назвали причин нарушения, не представились и так далее. Во-вторых, находясь в патрульном авто, вам в большинстве случаев запретят вести аудио и видео съемку, то есть по факту вы никак не защищены.

Большинство водителей без разговоров следуют почти любым просьбам и требованиям инспекторов, опасаясь негативных последствий, рискуя своими интересами и деньгами. Но мало кто задумывается, что законным основанием садиться к инспектору в машину водитель является лишь несколько случаев, а если быть точнее то один:

  • Если вам говорят что вы задержаны. В таком случае вас отстраняют от управления, задерживают и пишут соответствующие протоколы, вызваны свидетели. Но помните, что для задержания должны быть серьезные основания.

Поэтому если инспектор вас остановил, у вас возникли споры и он говорил мол пройдемте в машину, правильным и грамотным ответомработнику ДПС будет следующая фраза: это требование или просьба?

Как вы понимаете простую просьбу вы можете вполне спокойно отклонить. Если же он говорит что требует, вы должны задать следующийвопрос: я задержан? Если ответ отрицательный, попросите назвать причины, почему я должен следовать его требованиям. Если ответ будет положительный, то попросите назвать основания для вашего задержания.

Для чего вообще просят пройти в автомобиль? С точки зрения закона, если вас задерживают, то сесть в машину придется, чтобы вас доставили в дежурную часть, то есть отвезли на машине. Никаких других пунктов в административном регламенте, который требует от водителя сесть в патрульную машину ДПС нету. На деле же инспектора просят пройти в патрульку, чтобы у вас не было возможности записывать ваш диалог и вообще поместить вас в заранее проигрышную нервную ситуацию, без свидетелей и так далее.

Таким образом лишь административное задержание может быть причиной того, чтобы вы сели в служебное авто инспекторов. Согласно 93.3 пункту регламента инспектор лишь вправе предложить пройти в патрульку если его присутствие необходимо для заполнения документов. Заметьте предложить, а не потребовать. Поэтому не пугайтесь такого слова, как неподчинение. Подчиняться вы обязаны лишь законнымтребованиям, а если инспектор не может их назвать то о чем речь? Таким образом хотелось бы пожелать многим водителям не боятся общаться с работниками ДПС а также отстаивать свои права. 

Источник ➝
ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.