Русский КамАЗ готовит линейку беспилотников

Производитель большегрузов рассказал о работе над разными модификациями грузовиков.

Инженеры отечественного КамАЗа приступили к работе сразу над несколькими вариантами беспилотных грузовиков. Основными различиями между моделями должна стать разная грузоподъемность.

«Сейчас готовятся несколько автомобилей КамАЗ разного класса грузоподъемностью от 30 тонн до 120 тонн. У нас машины в разработке находятся именно в роботизированном исполнении», — сообщил главный конструктор инновационных автомобилей научно-технического центра компании Сергей Назаренко.

Сообщается, что главным образом грузовые беспилотники будут интересны на закрытых территориях. В первую очередь, на карьерных перевозках, на которые у производителя «большие планы».

Помимо этого, в ближайшее время начнутся испытания подобных транспортных средств на дорогах общего пользования. В частности, тесты планируется устроить на трассах, связывающих Набережные Челны с Казанью и Нижнекамском, а перспективе маршрут может быть проложен до Москвы.

Однако в компании отмечают, что массово появляться на российских дорогах грузовики с автопилотом начнут не скоро.

«На наш взгляд, это 2027-2030 год, что автомобили-роботы появятся на дорогах общего пользования», — приводит слова инженера «Финмаркет».

Ранее столичные власти обозначили сроки появления беспилотного общественного транспорта. Такси, автобусы и трамваи без водителя начнут ездить по Москве к 2040 году.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.