С русских дорог уберут пешеходов

Госдума предложила убрать переходы с части загородных трасс.

В России предложено ликвидировать пешеходные переходы на многополосных загородных дорогах. С соответствующим предложением к вице-премьеру Марату Хуснуллину обратился депутат Госдумы Александр Васильев.

Помимо этого, для повышения безопасности движения автор инициативы предложил оборудовать «зебры» светофорами, строить надземные и подземные переходы.

«Речь идет о дорогах с разрешенным скоростным режимом 90 км/ч и более. По факту, на такой скорости, особенно с учётом нештрафуемого превышения на 20 км/ч, водители не могут мгновенно остановиться перед зеброй, и пешеходы подвергаются смертельному риску», — передает «Парламентская газета» слова депутата.

Васильев отмечает, что в 2019 году на территории нашей страны произошло 48 734 ДТП с участием пешеходов. В них погибло 4 917 человек, еще 45 940 человек получили травмы. При этом в России немало переходов организовано на магистралях шириной четыре, шесть и даже восемь полос движения. Они не оборудованы освещением, подходами и островками безопасности, что дополнительно повышает риск аварии.

Также депутат отмечает, что наличие пешеходного перехода внушает переходящим дорогу людям ложное чувство безопасности. Пешеходы уверены, что им должны уступить, но сами водители могут или не заметить человека на темной обочине, или не успеть затормозить.

Сегодня за разметку и организацию дорожного движения отвечают владельцы транспортных артерий. Позиция ГИБДД при этом не учитывается, ведомство может только выдать рекомендации.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.