Оспаривать штрафы за ремень и телефон действительно придётся

Специалисты рассказали о том, как именно будет функционировать система автоматической рассылки штрафов за непристёгнутый ремень и разговор по телефону за рулём. Ошибочные штрафы действительно возможны.

«За рулём» обратился к разработчикам комплексов фото- и видеофиксации, чтобы разобраться в том, как именно будет функционировать новая система распознавания непристёгнутого ремня и телефона. Оказалось, она неидеальна.

Несколькими днями ранее ЦОДД показал, как проверяется система распознавания новых нарушений: на фотографии в автомобиле были запечатлены сотрудники ведомства в яркой униформе, контрастирующей с чёрным ремнём. Догадки оказались не беспочвенными. Похоже, распознать нарушение система может не всегда, а лишь при стечении определённых обстоятельств.

Михаил Родионов, заместитель генерального директора, операционный директор ООО «МВС Груп» пояснил источнику, что нейросеть способна определять только признак правонарушения, а затем полученные материалы должны в ручном режиме обрабатываться инспекторами ГИБДД, которые и установят, действительно ли нарушение имело место быть. Нейросеть лишь можно научить распознавать модели транспортных средств, в которых нет ремней безопасности или есть некоторые особенности их крепления (к примеру, поясной ремень, который камера увидеть не способна). Ошибаться автоматическая система может, к примеру, из-за особенностей одежды, её цвета и даже рисунка.

Такие же проблемы возникают и в отношении телефонов: определить, пользовался человек телефоном во время движения или просто взял его в руки, не так-то просто. Фиксируется лишь сам факт наличия предмета в руке. Ошибки могут возникать и просто в случае, когда водитель поправляет причёску.

«Камера, как и человек, может фиксировать только то, что находится в поле зрения, или, говоря техническим языком, в рамках границы сцены обзора. Нет технических проблем обучить нейросеть соотносить марку автомобиля и допустимый тип крепления. Решение принимается только по тем случаям, где имеется качественная доказательная база на основе зафиксированных фото- и видеоматериалов», — пояснил операционный директор ООО «МВС Груп».

Для оспаривания штрафов Михаил Родионов посоветовал обращаться именно в эту инстанцию, которая выписала постановление об административном правонарушении.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.