Как не спалить автомобиль с помощью обычного прикуривателя

Современные водители не представляют себе эксплуатации автомобиля без множества вспомогательных устройств, требующих дополнительного питания. При неправильном подключении таких девайсов есть риск спалить автомобиль. Объясняем, почему.

Практически каждый автолюбитель постоянно нуждается в питании для всевозможных дополнительных устройств – телефонного зарядника, нештатного навигатора, радар-детектора, видеорегистратора и так далее. Изредка приходится запитывать от бортовой сети автомобиля компрессор для подкачки шин и даже всевозможные кипятильники и автопылесосы. Автомобилисты не слишком утруждают себя доскональным изучением вопроса и просто втыкают всё подряд в гнездо прикуривателя. На многих машинах альтернатив ему просто нет. Подходит разъём – значит, можно. В действительности нюансы есть.

Изначально гнездо, в которое принято втыкать сегодня любые потребители, создавалось с одной-единственной целью – чтобы нагревать спираль прикуривателя. Но и только. Питать от этого разъёма какие-либо другие устройства запрещалось инструкцией. Чуть позже автопроизводители начали оснащать машины похожими на прикуриватель специальными розетками. Но и с ними всё обстоит не слишком гладко.

depositphotos

Задача прикуривателя – быстро нагреть спираль для поджигания сигареты и отключиться. Обозначается такой разъём пиктограммой в виде сигареты. Прикуриватель изначально не рассчитан на большие токи и длительную непрерывную работу. Штекеры в нём держатся плохо и норовят выскочить. Розетка имеет немного иную форму для лучшего удержания штекера. Отличить её можно по значку в виде молнии. К бортсети она подключается более толстыми кабелями, позволяющими питать относительно мощные потребители. Однако и здесь мощность строго лимитирована.

Особого выбора, куда именно воткнуть штекеры вспомогательных устройств, перед водителем обычно не стоит: в гнездо прикуривателя или в розетку втыкается разветвитель, а в него – ещё пара-тройка (а то и пяток) штекеров. В некоторых случаях электрическая цепь нагружается слишком сильно. Тонкие провода, идущие к разъёму, начинают нагреваться, а их изоляция – плавиться. Возникает высокий риск короткого замыкания с последующим возгоранием автомобиля или выходом из строя электронных систем.

depositphotos

Разумеется, как прикуриватель, так и розетка защищены плавким предохранителем, который при возникновении опасности должен всё отрубить. Вот только надеяться на предохранитель не стоит. Он может не выполнить свою функцию, если в сети не происходит резких скачков напряжения. Особенно если вас угораздило установить китайскую деталь, сделанную, что называется, на глазок. Корпуса таких защитных устройств иногда полностью оплавляются, а плавкая нить остаётся целой. Про скрепки и гвозди вместо предохранителя и вовсе умолчим – находятся и Кулибины, которые ими пользуются.

depositphotos

Главная опасность при включении устройств в прикуриватель – превышение по току – частенько сочетается с плохим контактом в самом разъёме. В процессе работы греться и искрить начинает розетка. Реальная сила тока, бегущего по проводам прикуривателя, вполне может достигать 15 А. Примерно на столько обычно и рассчитан предохранитель в цепи.

Вот почему специалисты настоятельно не рекомендуют водителям подключать к прикуривателю устройства, рассчитанные на 180 Вт и более. Особенно если включается не один потребитель, а сразу несколько. Экспериментировать с номиналами предохранителей также не стоит – это прямой путь к пожару на борту. Если проводка не выдержит, отвечать за ремонт будете именно вы. Откажет в выплате компенсации и страховая компания. В случае, когда нарушаются правила эксплуатации транспортного средства виновник всегда один – сам автовладелец.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.