Минпромторг рассказал о программе «доступной аренды»

В ведомстве намерены субсидировать лизинг автомобилей.

Министерство промышленности и торговли России предлагает установить 25-процентную скидку при оплате авансового платежа на лизинг автомобилей. Льготы будут распространяться на граждан, а также каршеринговые компании и субъекты МСП.

«Предлагаемый механизм реализации программы «Доступная аренда» предполагает увеличение предоставляемой в рамках правил скидки до 25% от стоимости техники, являющейся предметом лизинга, на одно колесное транспортное средство для следующих категорий лизингополучателей: физические лица и субъекты МСП, не являющиеся плательщиками НДС, при условии заключения договора операционного лизинга; организации-операторы каршеринга и арендодатели, при условии использования автомобилей для предоставления услуг аренды», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В ведомстве предлагают субсидировать скидку из федерального бюджета. Авторы документа отмечают, что сегодня НДС включается в стоимость приобретаемого в лизинг автомобиля, а потом еще раз — в ежемесячные платежи. Это препятствует развитию долгосрочной аренды техники россиянами и субъектами малого и среднего предпринимательства, которые не являются плательщиками НДС.

«В результате, для физических лиц и субъектов МСП данный инструмент обходится значительно дороже приобретения автомобиля в кредит, и его доля в общих продажах автомобилей практически нулевая», — отметили специалисты Минпромторга.

Напомним, ранее власти выделили на поддержку автопрома 25 млрд рублей. Средства должны пойти на льготные автокредиты и лизинг, закупку автомобилей скорой помощи для регионов и обеспечение автозаводов заказами государственных компаний и компаний с госучастием.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.