Как быть, если сотрудник ГИБДД хамит и превышает полномочия

Российские водители отметили, что в последнее время сотрудники ГИБДД при общении стали вести себя более вежливо, а действовать – адекватно, однако грубость, хамство и превышение должностных полномочий искоренить полностью пока не удалось. Рассказываем, как поступить, если представители ведомства нарушают ваши права.

Согласно исследованию, проведённому порталом Drom.ru, примерно треть россиян отметила, что сотрудники ГИБДД в целом стали вежливее. Однако полностью искоренить хамство с их стороны пока не удалось. А значит, с этим явлением может столкнуться каждый. Прежде всего водителям стоит помнить: привлечь инспектора ГИБДД к ответственности действительно можно и часто даже нужно. Важно делать это грамотно.

То, как именно должны вести себя сотрудники ГИБДД в той или иной ситуации, подробно расписано в административном регламенте. Стражи правопорядка имеют право останавливать автомобили и прочие транспортные средства, если на то есть определённые основания, проверять документы лица, управляющего автотранспортным средством, забирать документ, дающий право управлять автомобилем (если водитель находится в состоянии алкогольного опьянение или есть все основания предполагать, что он находится под влиянием наркотических средств), составлять протокол о нарушении правил движения, а также постановление на возложение штрафной санкции, проводить досмотр автотранспортного средства при соблюдении соответствующих требований.

Вести себя инспекторы также должны в соответствии с нормативными документами. Они обязаны быть вежливым в общении, доброжелательными, в обязательном порядке представляться водителю, задавать только обоснованные вопросы, касающиеся ситуации, из-за которой произошла остановка ТС, не прибегать к грубости и оскорбительным высказываниям. Любое из несоблюдений перечисленных требований – уже повод задаться вопросом о соответствии представителя власти своей должности.

Depositphotos

Ответственность за нарушения должностных лиц (сотрудников ДПС) в виде превышения должностных полномочий прописана в ст. 286 УК РФ. В соответствии с ней, нарушителю грозит штраф в размере 80 тыс. рублей или одного оклада или иного дохода за шесть месяцев, запрет на работу на некоторых должностях сроком до пяти лет, принудительная работа сроком до четырёх лет, арест сроком на 4-6 месяцев и даже тюремное заключение сроком до четырёх лет. Указанным правонарушением является совершение любых действий, которые нельзя квалифицировать как должностные полномочия и при этом нарушающие права граждан.

Доказать факт превышения должностных полномочий поможет видео/аудиосъёмка. По этой причине при общении с представителями ГИБДД мы рекомендуем всегда пользоваться автомобильными видеорегистраторами и любыми другими устройствами, способными вести запись происходящего. Дополнительными доказательствами служат любые сопутствующие документы, имеющие отношение к делу – протоколы, постановления, свидетельства очевидцев и так далее.

Depositphotos

Граждане имеют неоспоримое право жаловаться на превышение должностных полномочий сотрудника ДПС в три инстанции – непосредственно начальству инспекции, сотрудник которой нарушает ваши права, в суд по месту отделения ГИБДД, либо в прокуратуру. Если речь идёт о незначительных нарушениях, обращаться лучше всего к начальству инспектора, а при признаках уголовного преступления – в прокуратуру. Если нужно получить официальное признание незаконности действий представителя власти, подавать заявление стоит в районный суд. При этом вы будете должны доказать факт самого правонарушения и изложить его в соответствии с формулировками законодательства. Формы заявлений в каждом из перечисленных случаев будут разными. Подавать документ лучше всего заказной корреспонденцией, либо обратившись непосредственно в орган власти. В любом из перечисленных случаев при признании вашей правоты нерадивый инспектор обязательно понесёт наказание.

Жаловаться стоит и на нарушения, допускаемые представителями ГИБДД во время движения на служебных автомобилях – нарушение скоростного режима, парковку в неположенных местах и так далее. За данные проступки инспекторы несут ответственность на общих основаниях, в соответствии со ст. 2.5 КоАП РФ. Отступать от требований ПДД РФ они могут только при наличии служебной необходимости – при этом в обязательном порядке должен быть включен проблесковый маячок. Преимущество над другими участниками дорожного движения он даёт только в сочетании со включенной сиреной. Несоблюдение этих норм – уже повод для возбуждения дела об административном правонарушении.

Привлечением сотрудников ГИБДД к ответственности занимаются их же коллеги. Факты нарушений следует фиксировать на видео или фото. Учитываются и показания свидетелей. Заявления о нарушении ПДД инспектором подаются в местное управление ГИБДД. Дополнительно можно направить обращение в прокуратуру района, где произошло нарушение, или в Главное управление БДД МВД РФ (сделать это можно через сайт). Если нарушение будет доказано, сотрудникам МВД грозит дисциплинарное наказание, вплоть до увольнения из органов.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.