Минздрав по просьбе СПЧ допустил повышение возраста продажи алкоголя

Минздрав России прорабатывает новые предложения для снижения потребления алкоголя.

 Минздрав по просьбе СПЧ допустил повышение возраста продажи алкоголя

Фото: iStock

В их число вошли увеличение минимального возраста продажи спиртного, наделение регионов правом введения ограничений и запрет скидок с цены алкогольной продукции. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко на специальном заседании СПЧ "Уроки пандемии".

Глава СПЧ Валерий Фадеев заметил, что в 2021 году в стране заметно снизилась позитивная динамика в части потребления алкоголя и попросил минздрав регуляторными мерами и дальше содействовать этому процессу.

"Возможно, необходимо продумать не только набор шагов, которые мы реализуем, а рассмотреть ужесточение мер и предложить новые меры, например, возрастное ограничение на продажу алкоголя", — поддержал инициативу СПЧ Виктор Фисенко на специальном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

Фисенко подчеркнул, что назрела необходимость "рассмотреть вопросы, касающиеся увеличения минимального возраста продажи алкоголя", а также разработать и установить дополнительные запреты в сфере рекламы спиртного, особенно пива, которое доступно молодым людям как по цене, так и в части нарушения правил продажи алкоголя тем, кому не исполнилось 18 лет.

Так же Фисенко сообщил о том, что идет разработка разного рода административных санкций за пропаганду и потребление спиртного, наделение регионов и муниципалитетов правом введения ограничений на продажу алкоголя. Еще он подчеркнул, что рассматривается запрет на размещение алкоголя в прозрачных витринах, запрет продажи алкоголя в продуктовых магазинах, запрет на продажу крепкого алкоголя организациями общественного питания.

"Мы готовы все детально проработать, обсуждать все инициативы вместе с правозащитниками", — резюмировал Виктор Фисенко.

Источник

ProАВТО
Яндекс.Метрика