Депутаты призвали проводить медосмотр онлайн

По мнению авторов проекта, нововведения положительно повлияют на безопасность дорожного движения.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий удаленное проведение медицинского осмотра с использованием технологий телемедицины для водителей.

Авторы документа отмечают, что сегодня российские организации, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать проведение предрейсовых осмотров водителей. При этом в ряде регионов «существует проблема с кадрами и даже просто с оснащением в каждой транспортной организации кабинета медосмотра». Помочь в решении возникающих трудностей, по мнению чиновников, смогут цифровые технологии.

«Устанавливается, что предрейсовый, предсменный, послерейсовый, послесменный медицинский осмотр с применением телемедицинских технологий работников, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан проводится перед началом рабочего дня (смены, рейса) и по окончании рабочего дня (смены, рейса). При выявлении отклонений в параметрах состояния здоровья, признаков употребления алкоголя и (или) наркотических средств, психотропных веществ, их метаболитов такое лицо направляется на медицинский осмотр с проведением химико-токсикологического исследования», — говорится в пояснительной записке к документу.

Выбирать, как именно будет проводиться медосмотр, станет работодатель. Если он предпочтет проводить процедуру дистанционно, то дополнительным средством контроля может стать «выборочный очный осмотр».

Также законопроект предполагает закрепить обязанность сотрудников раз в полгода проходить профилактический медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологическое исследование на наличие в крови наркотических и психотропных веществ.

Все это, по мнению авторов, будет способствовать ускорению цифровизации в этой сфере, позволит обеспечить требования безопасности дорожного движения, а также поспособствуют поддержанию дисциплины водителей накануне рейсов.

Ранее стало известно, что ГИБДД получит новые полномочия при проверке операторов техосмотра. Помимо плановых и внеплановых проверок инспекторы смогут проводить контрольные закупки. Нововведение призвано искоренить «липовые» диагностические карты.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.