Как в ПДД описана «помеха справа» и в каких случаях она не работает

Первое правило автомобильного клуба: «уступи дорогу помехе справа». Каждый водитель, когда только осваивался за рулем, постоянно от более опытных автомобилистов слышал про пресловутую «помеху справа».

Часто даже начинающие водители не имеют четкого представления об этом «выдуманном» правиле, которое даже не прописано в ПДД. Там в принципе не существует такой терминологии. И все же «помеха справа» давно является чуть ли не основополагающим принципом безаварийной езды в России и странах ближнего зарубежья.

Но несмотря на то, что в ПДД так называемой «помехи справа» действительно нет, некоторые пункты Правил описывают именно этот принцип вождения.

К примеру, в п. 8.4 ясно сказано, что водитель «должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа» при одновременном перестроении.

Аналогия «помехи справа» есть и в п. 8.9, который гласит, что когда траектории движения ТС пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, «дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа».

В общем-то, примерно то же самое указано в пункте Правил 13.11: «На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа». Правда, есть и исключение в виду круговых перекрестков.

Как видно, «помеха справа» и правда имеет силу в Правилах, хоть и указана там довольно косвенно. Правда, многие водители по недомыслию или незнанию пользуются «правилом помехи справа» в случаях, совершенно для этого не предназначенных.

Наиболее частыми случаями являются разворот и поворот налево. В наших Правилах такая ситуация регламентируется пунктом 13.12, в котором ясно сказано, что водитель «обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо».

То есть получается, что в этих случаях никакой «помехи справа» и не существует. Несмотря на это, очень часто можно встретить даже в протоколах при оформлении аварии именно такую формулировку, хотя для нее применяется юридически корректные определения с транспортными средствами, приближающимися или находящимися справа.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.