У КамАЗа появится электрический грузовик «Чистогор»

КамАЗ представил новый проект — первый в своей истории электрический грузовик. На заводе уже собрали первый прототип. В дальнейшем компания планирует запустить целую линейку грузовых автомобилей на электротяге.

Ранее модель носила внутренние индекс КамАЗ-53198, однако теперь ей присвоили название «Чистогор». Под таким же именем завод будет выпускать все последующие электрические грузовики. Сейчас инженеры продолжают работы по настройке и калибровке электромотора.

«Чистогор» комплектуется батареей емкостью 156 киловатт-часов. Запас хода — около 100 километров при условии полной загрузки. В реальной эксплуатации этого хватит для двух циклов сборки и выгрузки мусора, как и у сегодняшних мусоровозов.

Дорожные испытания новинки начнутся в августе текущего года. Если все пройдет успешно, то серийное производство компания планирует наладить к 2023 году.

На прошлой неделе КамАЗ представил еще одну новинку — семейство гигантских карьерных самосвалов «Самсон», которые должны составить конкуренцию БелАЗу. При полной загрузке отечественный грузовик весит 87 тонн и может разгоняться до 50 километров в час. Серийное производство модели планируют запустить в 2022 году.

И пришел КАМАЗ

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.