В Nissan обсуждали «нейтрализацию» сбежавшего Карлоса Гона. Но компания это отрицает

В распоряжении Bloomberg оказались электронные письма топ-менеджеров Nissan двухлетней давности, которые обсуждали необходимость нейтрализовать инициативы Карлоса Гона о слиянии японского бренда и французского автопроизводителя Renault. Представители Nissan все отрицают и заявляют, что переписка сфабрикована.

По данным Bloomberg, в 2018 году неназванные высокопоставленные сотрудники Nissan в электронной переписке предлагали нейтрализовать Гона, чтобы помешать его планам по объединению Nissan и Renault. 19 ноября того же года Карлос Гон был арестован токийской прокуратурой — ему предъявили обвинения в злоупотреблении доверием, фальсификации финансовых отчетов о доходах и мошенничестве. Вскоре после ареста Nissan и Renault уволили Гона с руководящих должностей.

Некоторое время Гон провел в тюрьме, после чего его посадили под домашний арест. В конце 2019 года экс-глава альянса сбежал из Японии в Ливан, где находится до сих пор.

Спустя неделю после своего громкого побега Карлос Гон выступил c обращением, в ходе которого заявил, что бежал «не от правосудия, а от несправедливости и политического преследования». Он продолжает отрицать свою вину и заявляет, что дело против него инициировали сотрудники Nissan, в том числе тогдашний гендиректор компании Хирото Сайкава и другие бывшие и нынешние японские менеджеры. Им в этом помогли японские чиновники, однако их имена Гон не назвал.

В Nissan уже не раз отрицали обвинения в свой адрес, и новый поворот в деле не стал исключением. Financial Times приводит комментарий компании относительно слитых писем по делу Гона: «Мы оповещены о ряде документов, которые несколько раз были направлены СМИ. Мы предполагаем, что они были подделаны или сфабрикованы для создания иллюзии, что они написаны сотрудниками Nissan».

Источник: Bloomberg, Financial Times

Место, где живут мозги

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.