Депутат: самокатам нужны свои правила

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов прокомментировал ситуацию с правилами для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Депутат уверен – им нужны отдельные правила.

Как сообщает РИА Новости, Миронов раскритиковал предложенный накануне министерством транспорта РФ проект поправок в Правила дорожного движения. В нём, в частности, содержатся требования к передвижению на средствах индивидуальной мобильности (гироскутерах, сегвеях, самокатах и так далее). Парламентарий подчеркнул, что попытка регулировать СИМ с помощью обычных ПДД – большая ошибка. Депутат уверен, что средства индивидуальной мобильности нуждаются в собственном своде правил, поскольку чаще всего они эксплуатируются не на дорогах, а в пешеходных и зелёных зонах, где нет привычного дорожного движения.

«Помимо ПДД нужны отдельные правила эксплуатации СИМ вне дорог, следить за которыми должна полиция, а не ГИБДД. Когда такие правила появятся, не составит труда их вписать в статью 12.24. КоАП и наказывать безбашенных любителей погонять по паркам, если они причинили вред чьему-то здоровью», — конкретизировал Миронов. «Чтобы обеспечить реальную безопасность, по дорогам должны передвигаться только автомобили, по тротуарам только пешеходы, а все прочие — по специальным дорожкам или хотя бы по выделенным разметкой полосам и участкам. Последнее не так уж сложно сделать. А попытка как-то все совместить, смешать в одну кучу и отрегулировать с помощью ПДД лишь усугубляет проблему», — добавил депутат.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.