Тонировка стёкол автомобиля перфорированной пленкой

Тонирование стёкол сильно ограничивает видимость из автомобиля и создаёт неудобства окружающим, от соседних водителей в потоке до сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее, спасаться от прямых солнечных лучей всё равно приходится, да и закон ограничивает светопропускание лишь по передней полусфере. Одним из средств тонировки стала тонкая пластиковая плёнка с небольшими отверстиями по всей площади ­— перфорированная.

Тонировка стёкол автомобиля перфорированной пленкой

Что из себя представляет перфорированная пленка

Перфорации подвергается полимерная плёнка из винила (полихлорвинила) или полиэтилена. Толщина обычно от 100 до 200 микрон. По всей площади на ней механическим или термическим способом делается множество геометрически правильно нанесённых отверстий с небольшим расстоянием между ними.

Диаметр отверстий порядка одного миллиметра. Общая площадь материала таким образом сокращается примерно вдвое, что обеспечивает частичное прохождение света.

Тонировка стёкол автомобиля перфорированной пленкой

На плёнку также наносятся слои клея и краски. Клеящая сторона обычно чёрная, поэтому изнутри плёнка просто изменяет интенсивность освещения, не давая никакого дополнительного цвета. В иных применениях, кроме автомобильного, возможно использование многослойных плёнок с двусторонним рисунком или цветовым оттенком.

По теме: Как и чем снять старую тонировку со стекла в машине

С внешней стороны плёнка выглядит, как монохромно окрашенная или с рисунком. Причём благодаря такому физическому принципу затемнения, рисунок будет виден лишь снаружи.

Предназначение

Покрытие используется для снижения освещённости внутри помещений и салонов автомобилей при сохранении достаточной видимости изнутри. Возможно нанесение рекламных или декоративных изображений на наружной стороне.

Тонировка стёкол автомобиля перфорированной пленкой

Дополнительно плёнка обеспечивает некоторую защиту стёкол. Сама она может бесследно удаляться при повреждениях и заменяться, а стекло предохраняется от царапин и мелких сколов. При сильных разрушениях приклеенный пластик способен удержать на себе осколки стекла, что повышает безопасность.

Цена

Стоимость материала для покрытия может указываться в рублях на единицу площади, погонный метр с указанием ширины рулона или на килограмм массы.

Цены сильно зависят от конкретного товара:

  • производителя и качества;
  • толщины и прочности материала;
  • наличия или отсутствия рисунка, окрашивания и свойств клеевого слоя.
  • Стоимость колеблется примерно от 200 рублей за квадратный метр до 600 и более.

    Срок годности

    Плёнка от хорошего производителя может служить 5-7 лет, самые дешёвые исполнения живут не более одного сезона эксплуатации. Не выдерживает клеевой слой, краска выцветает, основа трескается и разрушается.

    Тонировка стёкол автомобиля перфорированной пленкой

    Можно ли использовать на стеклах и фарах автомобиля

    Закон не регламентирует, каким именно способом выполняется тонировка, как и вообще прозрачность стёкол задней полусферы. А для передней никакая перфорированная плёнка не пригодна, поскольку светопропускание у неё будет заведомо ниже, чем разрешено стандартами для автотранспорта.

    К тому же перфорация может давать различные световые эффекты, утомляющие зрение. Точных сведений о полезности именно такого способа тонирования для остроты зрения не имеется, хотя иногда такое и утверждается.

    Тонировка стёкол автомобиля перфорированной пленкой

    Нанесение на фары незаконно и лишено всякого практического смысла. Бронирование световых приборов от повреждений осуществляется другими материалами.

    Монтаж перфорированной пленки своими руками

    Для обеспечения качества нанесения лучше доверить процесс профессионалам, но можно это выполнить и самостоятельно.

    1. Приобретать надо плёнку, специально предназначенную для оклейки автомобильных стёкол. Она должна быть ламинирована с внешней стороны, чтобы перфорированные отверстия не подвергались попаданию воды и загрязнений, а также для сохранения рисунка, если он имеется.
    2. Окружающий воздух во время работы должен быть чистым и сухим, попадание влаги и пыли на стекло недопустимы. Поверхность подготавливается тщательной мойкой, обезжириванием и сушкой.
    3. Наклеивание производится сверху вниз и от середины к краям. Делать напуск на соседние детали недопустимо, зона перехода приведёт к отслоению покрытия.
    4. Клеевой слой не требует высыхания или полимеризации, покрытие сразу готово к эксплуатации.

    При необходимости пластик легко удалить, особенно если воспользоваться отпаривателем. Клей, как правило, не остаётся, но если такое произошло, то остатки удаляются спиртосодержащими моющими средствами для окон.

    Преимущества и недостатки

    К достоинствам перфорированного покрытия относятся:

  • эффективное затенение салона с сохранением видимости изнутри;
  • возможность получения равномерного цвета снаружи или декоративного рисунка;
  • размещение рекламы на стёклах автомобиля при сохранении обзора и невидимости рисунка с противоположной стороны;
  • подбор нужной степени тонировки размерами и плотностью перфорированных отверстий;
  • лёгкость нанесения самоклеящейся плёнки, простота удаления и замены;
  • придание стеклу дополнительной защиты.
  • Недостаток один – ухудшение видимости, а при нанесении художественных изображений, это малый срок жизни картины, с которой будет жалко расставаться.

    Источник

    ProАВТО