Как пользоваться автомобильным транспондером (устройство, принцип работы, установка)

Появление платных участков автомобильных дорог при одновременном увеличении трафика вызывает непроизводительные задержки на пунктах оплаты. Это частично снижает пропускную способность расширенных магистралей, создавая на них узкие места. Решить проблему помогает автоматизация процесса оплаты.

Как пользоваться автомобильным транспондером (устройство, принцип работы, установка)

Зачем в машине нужен транспондер

При помощи простого и компактного устройства, закреплённого на лобовом стекле автомобиля, можно перевести оплату полностью в цифровой автоматический формат и даже не останавливаться перед шлагбаумами.

Достаточно просто снизить скорость до установленного порога, дальше система сработает быстро и эффективно, шлагбаум откроется.

Как пользоваться автомобильным транспондером (устройство, принцип работы, установка)

Вместо оплаты наличными, общения с кассиром, ожидания и получения сдачи можно воспользоваться проездом без очереди через полосу, предназначенную для автоматического расчёта.

Принцип работы

В общем случае транспондер – это любое устройство приёмопередающего типа, которое находится в режиме постоянной готовности, анализируя всю поступающую на его антенну информацию и выделяющее из потока то, что именно для него предназначено.

На первой стадии приёма происходит частотная селекция, подобно тому, как радиоприёмник работает с одной станцией, а не со всеми, имеющимися в эфире.

По теме: Сколько держится алкоголь в крови водителя

Затем в дело вступает селекция по кодам. В устройстве зашита кодовая информация, при совпадении которой с полученной транспондер активируется и начинает выполнять возложенные на него обязанности.

Обычно они заключаются в подаче закодированного ответного сигнала, после чего либо функцию можно считать выполненной, либо организуется ответный обмен информацией по каналам передачи и приёма.

Как пользоваться автомобильным транспондером (устройство, принцип работы, установка)

В случае использования для оплаты дорожного движения, транспондер передаст своё условное имя, после чего система опознает владельца прибора, свяжется с его лицевым счётом и оценит наличие на нём достаточного количества средств.

Если их хватает для оплаты проезда, то необходимая сумма будет списана, а информация об успешном завершении транзакции передана на приёмник в автомобиле. Устройство проинформирует владельца о завершении оплаты.

Тем временем будет открыт шлагбаум, что разрешает движение по данному участку дороги. Всё описанное происходит с очень большой скоростью, практически водитель услышит только разрешающий сигнал или иные, свидетельствующие о том, что что-то пошло не так. В этих случаях шлагбаум может и не открыться.

Устройство

Транспондер оформлен в виде небольшой пластиковой коробочки, закрепляемой с помощью держателя.

Как пользоваться автомобильным транспондером (устройство, принцип работы, установка)

Внутри находятся:

  • источник питания в виде малогабаритной дисковой батарейки;
  • приёмопередающая антенна в виде катушки, взаимодействующей с электрической и магнитной составляющей высокочастотного поля;
  • микросхема, усиливающая и декодирующая сигналы;
  • память, в которой хранятся программы управления и прописанные при регистрации устройства данные.
  • В зависимости от типа канала связи, применяются разные частоты и уровни мощности сигнала, чем определяется радиус действия.

    Для реагирования на пункты оплаты надобности в дальней связи нет, наоборот, это внесло бы большую путаницу. Зона действия ограничена десятками метров.

    Виды транспондеров

    Транспондеры могут использоваться не только при оплате проезда, поэтому существует множество подобного типа устройств, производящих дистанционное опознание объектов:

  • связь по достаточно мощной радиоволне высокой частоты, например в авиации и космосе;
  • ближний радиус действия, когда необходимо опознать подносимую к автомобилю карточку бесключевого доступа или управления охранной системой;
  • брелоки для срабатывания замка домофона, они реагируют на низкочастотное излучение, используя его же энергию для работы, поэтому не имеют собственного источника питания;
  • ключи иммобилайзера, запрограммированные на выдачу фиксированной кодовой посылки;
  • В применении к системам взимания платы за дороги, электронная часть устройства может быть одинаковой у разных операторов (эмитентов), даже производиться на одном предприятии, но системы использоваться разные.

    Как пользоваться автомобильным транспондером (устройство, принцип работы, установка)

    Благодаря единой технической части становится возможным использовать один гаджет в разных системах, подключив режим интероперабельности на сайте эмитента.

    Где купить устройство

    Проще всего приобрести транспондер в пункте продаж оператора, где сразу и производятся первичные регистрационные процедуры. Но они поступают в продажу и через интернет торговлю.

    Это интересно: Почему скачет стрелка тахометра

    Купить можно непосредственно на пунктах пропуска платных дорог, где такой сервис имеется. Задействуются также многочисленные партнёрские организации, даже автомобильные заправки. В каждом конкретном случае процедуры регистрации могут отличаться.

    Как установить транспондер в автомобиль

    При установке следует помнить, что устройство должно поддерживать радиообмен, то есть не оказаться экранированным от электромагнитного излучения металлическим кузовом автомобиля.

    Обычно держатель приклеивается к лобовому стеклу за зеркалом заднего вида. Но не вплотную к месту стыка стекла с кузовом. Никаких дополнительных клеящих составов не потребуется.

    1. Выбранное место крепления очищается и обезжиривается. Можно применять влажные салфетки и спиртосодержащие составы для мойки стёкол.
    2. Место приклейки необходимо тщательно просушить, от этого тоже зависит прочность соединения.
    3. С зоны приклеивания держателя прибора удаляется защитная пластиковая плёнка, под ней размещён удерживающий состав.
    4. Устройство вместе с держателем располагается горизонтально и плотно прижимается местом склейки к поверхности стекла.
    5. Уже через несколько секунд гаджет можно извлекать из скобы держателя, если возникнет такая необходимость. Держатель останется на стекле.

    Некоторые автомобильные стёкла имеют металлические включения в составе. Это могут быть атермальные плёнки или нити системы подогрева. В таких случаях обычно на стекле выделяется специальное место для установки транспондеров, которое помечено или визуально можно обнаружить такой участок по отсутствию плёнок и нитей обогрева.

    Если произойдёт даже частичное экранирование радиосигнала, то связь станет неустойчивой, прибор придётся для срабатывания извлекать из крепления.

    Монтаж должен производится при температуре не ниже +15 градусов, иначе надёжного контакта со стеклом не произойдёт.

    Как пользоваться

    Перед использованием необходимо пройти персонификацию прибора. Производится регистрация на сайте поставщика услуг, и оформляется допуск к личному кабинету. Там в процессе персонификации вводятся номер лицевого счёта, прикладываемый к покупке, а также номер самого прибора.

    Заполняются данные личной информации. После привязки личного счёта его можно пополнять любым из доступных способов.

    Тарифы

    Все тарифы на проезд можно посмотреть на сайте эмитента. Они различаются по дням недели, типу транспортного средства, времени суток.

    Владельцам транспондеров всегда предоставляются ощутимые скидки по сравнению с наличной оплатой, что позволяет быстро окупить затраченные на приобретение прибора средства. Базовая скидка составляет около 10% и в некоторых оговорённых случаях может доходить до 40%.

    Как пользоваться автомобильным транспондером (устройство, принцип работы, установка)

    Как пополнить баланс

    Пополнить баланс лицевого счёта можно наличными через терминалы, картами или через онлайн-банкинг.

    Существует мобильное приложение, где не только производится оплата, но и имеются дополнительные полезные функции, расчёт стоимости проезда, оплата задолженности за проезд там, где нет пунктов оплаты со шлагбаумами, покупка разовых билетов, получение дополнительных скидок по программе лояльности.

    Как оплатить проезд

    Во время приближения к пункту оплаты надо выбрать свободную полосу проезда для автомобилей с транспондерами. На ней не должно быть остановившегося транспорта, это будет означать, что на нём система бесконтактного проезда не сработала, возникли затруднения.

    Если следом остановится вторая машина, то может возникнуть ситуация, что для проезда первой сигнал будет принят со второй, перед которой шлагбаум вновь закроется.

    Возможен проезд и по полосам, где стоят обычные терминалы оплаты. Там тоже сработает транспондер, но для этого уже потребуется не просто сбросить скорость до 20 км/ч или указанной на знаке, а полностью остановиться.

    При успешной оплате раздастся короткий сигнал, означающий штатное срабатывание. Два сигнала также разрешат проезд, но это означает, что средства на счёте близки к завершению, необходимо пополнить баланс.

    Если средств нет, будут поданы четыре сигнала, а шлагбаум не сработает. Потребуется обратиться в пункт оплаты наличными.

    Источник

    ProАВТО
    Яндекс.Метрика