Насколько опасны мутации коронавируса?

В мире насчитываются тысячи мутаций коронавируса, 22 из них стабильно наследуются, но наиболее устойчивы – лишь две мутации, сообщает Роспотребнадзор. В эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала об особенностях этого процесса.

В мире сегодня насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса, при этом 22 мутации зафиксировались и стабильно наследуются, сообщили в Роспотребнадзоре. 

«В настоящее время насчитывается около 22 таких единичных мутаций. Стоит отметить, что эти мутации произошли в январе – марте 2020 года, а позже этих сроков в геноме вируса не выявлены мутации, получившие широкое распространение», – рассказали РИА Новости в ведомстве. 

Отмечается, что наиболее устойчивы две мутации, которые в России встречаются в 99% образцов. Первые варианты вируса с ними выявили в конце января в Китае, затем в Австралии, а в конце февраля обнаружили уже в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале.

После сравнения с иностранными геномами специалисты пришли к выводу, что распространенные в Западной Европе варианты штаммов с мутациями P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S) были массово завезены в Россию в марте и апреле.

В эфире радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ, автор телеграмм-канала «Доктор Павлова»  Зухра Павлова отметила, что мутация вируса – это естественный процесс, и вакцина от коронавируса не будет эффективна против абсолютно всех штаммов. Обнадеживает то, что не все мутации вируса приводит к его усилению.

«Вирусу свойственно мутировать, коронавирусу тоже свойственно мутировать. Вакцина против него, скорее всего, поливалентная, то есть она действует против нескольких штаммов коронавируса. Но предугадать последующие мутации вообще невозможно. Есть определенные математические расчеты, прогнозирование, но все равно это та история, которую сложно предугадать с высокой точностью. Конечно, вакцина не будет эффективной против всех штаммов. Но мутации бывают не только такими, которые усиливают вирус, но и такими, которые его ослабляют – у человека, столкнувшегося с инфекцией, это не вызывает серьезных осложнений или серьезного течения заболевания», – сказала Зухра Павлова. 

Она отметила, что мутации вируса, как правило, происходят под воздействием внешних факторов.

«На мутацию вируса влияют условия, внешние факторы: температура, влажность. То есть в разных климатических зонах, как правило, возникают разные мутации. Наша страна обладает разными климатическими зонами, и могут в разных частях действовать разные штаммы», – добавила врач.
Читать далее →

Сообщение Насколько опасны мутации коронавируса? появились сначала на Putin tomorrow.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.